野毛飲みの〆。珍しく閉まっていない。木曜22:30訪問。先客数名。いつもこの時間だと閉まっているのだがお天気が悪いからか、営業中。かなり久しぶりで、首題の見慣れぬメニューを発見。キャッチは「煮干しの香味油を絡めた格別の風味と旨さ」「食い過ぎ」の批判を覚悟で、焼き飯並とともにオーダー。程なく配膳。おや、結構量が多い。ピンクの豚がセクシー。和えダレ:煮干し油に醤油。ピリ辛なし。油が動物っぽい。具:ローススライス・メンマ・九条ネギ・タマネギ・刻み海苔。麺:中太ウェーブ高加水麺。感想:例によって混ぜずにいただく。一口麺をすすると、煮干し風味が突き抜ける。香味油なので、エグミなどはない。だが、食べ進むにつれてタレが強くなり煮干しの風味が消えてゆく。うむ。これは混ぜた方が正解。麺は和えダレに まったく和えていないので、香味油とタレが分離したためと思われる。残念だったのが、ロースのスライス。セクシーなのに冷たい。ハムのノリにしては麺の温度は高いので浮いてしまっている。味が良いだけに惜しい。数少ない混ぜない派の衆、このメニューは混ぜて食べた方が賢明だ。ご馳走さま。焼き飯は安定の旨さ。腹いっぱい。今度から焼き飯だけにします。
atomさん、こんにちは。 ここ最近、新福もいろんなメニュー提供していますね。 京都の本店、最近行ってないんですが、本店でもこういうメニュー置いているでしょうかね?
ぬこ@横浜さん おはようございます ご存知のように、ここの運営は菊名の「ゑびす」なので他の新福菜館には無いと思いますよ。本店は並びを見て断念しましたが。
「食い過ぎ」の批判を覚悟で、焼き飯並とともにオーダー。
程なく配膳。おや、結構量が多い。ピンクの豚がセクシー。
和えダレ:煮干し油に醤油。ピリ辛なし。油が動物っぽい。
具:ローススライス・メンマ・九条ネギ・タマネギ・刻み海苔。
麺:中太ウェーブ高加水麺。
ご馳走さま。