「濃厚鶏豚ソバ(750円)」@鶏豚骨 一學の写真平日13時53分入店。前客1名、後客1名。
3回目の入店。最初は開店当初来て、かなり間あり今回。
昼時は行列ができている店。ちょっと時間をずらすと待ち時間なしで座れる。
チケットを買って、、、店内見渡してライス無料ってやってなかたっけ。。。
なさそうなので大盛り券も購入。

接客に力を入れている店の特徴であるスープについての薀蓄・秘伝の情報もあり。
そうそう、カプチーノスープね。結構衝撃でしたわ。

2分ほどでラーメンが出されました。
おー、イタリアーノ、カプチーノ。泡だらけ。泡々してます。
具は海苔、針唐辛子、キャベツ、の上の豆板醤?魚粉玉?、刻み葱、メンマ、チャーシュー2枚。
スープを一口。かなり濃厚なとんこつ、でもあっさりの鶏白湯的な、の中間。博多ラーメンの
濃厚さ、獣臭さはないですが、鶏白湯のすっと抜ける感覚もない。甘みも強くうまいスープです。
泡立てることで撹拌?されているようですが、それでしっとり感→濃厚さを引き出されているのでしょうか。
泡をよけてスープを飲んでみるとやはり濃厚な感じは少なくなります。女性にもうれしいのではないでしょうか。

麺は正方形の細麺ストレート。加水率若干高めのツルツル系です。やや硬めで歯ごたえはモニュプッチン。
スープの泡の部分が勝手に絡んでくるので味わいは甘目になります。

豚チャーシューはうまみを逃さずギュッと固めた感じのチャーシュー。脂身が少ないけど噛みしめるとうまみが
とろーんと出てくるいいチャーシュー。もう一枚は鶏チャーシュー。こちらも下味をつけていて手が込んでいる。
鶏独特のパサパサ感が全くなく、しっとり柔らかでも余計な脂もない、うまみがでちゃう二重丸の鶏チャーシュー。

豆板醤?と思っていた赤褐色の球は多分、節粉のかたまり。魚介系の濃い味わいなので味変用の調味料だろうと思い、
半分くらい食べて混ぜてみました。するとスープは豚、鶏、魚介の大変なことになりました。コクだらけでレンゲが止まらない。

完食。スープもっと飲みたい。。。麺はやはり少な目なので大盛りかご飯が必須かな。
スープはすごすぎ。これ原価高いんちゃう?と久しぶりのコスパ以上の味でとても楽しめました。