glucoseさん,どうもです。
燕三条のような二郎のような……これは,ニボ二郎?
老舗食堂らしからぬ限定。
その意欲が素晴らしい。
RAMENOID | 2017年10月2日 21:49一見、二郎系のようで、燕三条のようでー。
それでいて食堂ラーメン!素晴らしい!!
茨城県って懐深いっすねー。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2017年10月2日 22:00こんばんは!
お仕事の合間にかっ飛ぶとは、パワフルですねェ〜
日立へは一度遠征した時に魅力的なお店を何軒か発掘しましたが、ココもよさげっすね(*^^)v
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2017年10月2日 22:42こんばんは。
ニンニク対策は必要のようですが、食べ応えのありそうな一杯。
美味そうです。
こんばんは
背脂大好きなのでこういうビジュアル好きですよ~
ニンニクも合うんでしょうね!!
桐龍の赤いのは詳しく分からないけど
横綱が優勝した際に使う杯みたいですよね^^
キング | 2017年10月2日 23:10こんばんは~
こちらは皆さんも仰っていますが燕三条のようなJのようですね✨
う~ん、相当にウマそうですね、食べてみたいです(^o^)
銀あんどプー | 2017年10月2日 23:39続いてどうも~
食堂系で、こんなジャンクなやつが食べれるのが良いじゃないですか~?
タップリなニンニクは刻みと焦がしの二種類載っているにも良いですね~~♪
バスの運転手 | 2017年10月2日 23:39こんばんは。
私ももちろん好きなお店ですが、地元で愛されてるお店です。
これ、昨日食べました。印象はgluさんと同じでした。
限定なので完成度が高いとは言えないですが、遊び心と言うかチャレンジ精神には感服します。
Paul | 2017年10月3日 00:06こんぱんは。
相変わらず流石の麺活ですね!
思ったよりJだったようで、でも食べ進めるとニボ味にも変化があって……いろいろと魅力があるんですね。
店主さんの接客も良くて 地元で愛されているのがわかりますね。
おはようございます。
食堂でこのルックスはビックリしますね~
ニンニクパンチも相当なようで、本格的ですね。
kamepi- | 2017年10月3日 07:10おはようございます。
これはガッツリと行きましたね!
こんなパワフルな限定も出すとは、
凄い食堂ですね。
おゆ | 2017年10月3日 08:00こんにちは。
ニボの効いたJ系ですか!背脂もニンニクも効いていて美味しそうですね。ただ、J系だと思わずに頼んでこれ出てきたらビックリしますが(笑)
poti | 2017年10月3日 10:00こんにちは^^
J系店でもなくて、背脂ラーメンを頼んで、
これが出てきたらビックリしますわね。。。
でも、麺から豚からかなり良さげです。
としくん | 2017年10月3日 12:17こんにちわ~
ガッツリしたヤツの気分になってきましたよ!w
ニンニクをタップリ入れて喰らいたいですわ~w
たく☆ | 2017年10月3日 17:04こんにちは。
二郎系?と思ったら、煮干もきいているのですね。
これは面白そうな一杯ですね。
日立方面も、また攻めたいです。
ももも | 2017年10月3日 20:28
glucose
村八分
ポテトはしな々派
James namy

午後からの外部会議まではまだしばしの時間があるので日立までプチ遠征。
先日揚げられたP支部長のレポをみてこちらを初訪してみました。
常陸多賀駅近くの市営駐車場にとめて、14時25分昼営業に滑り込みセーフ。
初訪ではありますが期間限定おすすめと壁に書かれた背脂ラーメン800円を口頭注文。
お店入口のドアは開け広げられていて駅近くでありながらほのぼのとした雰囲気が漂っています。
まずはピッチャーとともにお冷の提供。
終了間際のため入店時店内客なし。
店内はテーブル7卓、小上がり2卓の作り。
昭和レトロなアサヒビールのポスターが貼られている光景はおゆさん好み。
厨房の様子はわからず。北野武のヤクザ映画を観ながら10分ほどで予想していなかったJビジュアルの一杯が着丼です。
まず横から見るとかなりの標高。
あわよくば連食と思っていたのですが、この時点でこの日はこちらだけで退散決定。
3種類の煮干しがドーンと効いていますとの店内POPのとおり先ずは煮干の香りと味わいが先行。
3種の中身まではバカ舌ゆえ判読不能。
スープは背脂の浮かぶ非乳化スープ。
かえしも比較的強めでひとつひとつの構成要素がしっかりと主張してくるタイプです。
通してみると、煮干し→かえし→ニンニクの味わいに変化。
背脂効果もあって最後まで熱々でいただけるのも良かったです。
麺は多加水の断面角形太麺。
うねりが入っていてJらしさをしっかり感じさせてくれる麺です。
麺に背脂がたっぷりからんでオイリーな仕上がりに。
背脂効果のためで最後まで麺もツルツルアツアツでいただくことができました。
麺量は200gはありそうでした。
具材は刻みニンニク、焦がしニンニク、もやし、刻み玉ねぎ、チャーシューです。
もやしは軽く炒められます。
醤油味の染みたバラロールチャーシューはホロやわで美味し。
ニンニクは増し程度の多めで、かなり粗めに刻まれているので翌日までニクニク臭ばら撒き状態でした。
帰宅後はつまはじきにされるのが必至と食後にミルク入りコーヒーで対応しました。
汗だくでお冷ガブ飲みでスープを少し残してフィニッシュ。
退店時には一見さんの私にも店主さん、店の外まで出てお見送りしていただきました。
常陸多賀駅からもほど近いので電車で来るにも便利ですね。
Paulさんがこよなく愛するお店はとても味わい深いお店でした。
ごちそうさまでした。