10月某日、昼、本日は松本でのミーティング、午前中は明日から名古屋の会場で催されるイベントの打ち合わせ。午後も引き続きミーティングとなるので、我が上官含めて昼ラーに突撃したのはこちらの「くるまや」。10月に入り、いよいよ秋も本番、味噌ラーメンが美味くなる季節となってきた。加えてこちらで使える「FREE BOOK」のサービス券の期限が迫って来ているので使っておきたい。11:55着、先客9名、三人してテーブル席に着座、後客10名以上。先ずはメニュー検討、すると別メニューの「秋フェア」で‘みそ担々麺’(850円税別)を発見。美味そうなのでこれにする。件のサービス券で「大盛り」でおねーさんにオーダーする。この時、「みそ担々麺には擦りゴマの付いたご飯が付いています」のアナウンスがある。サービス券で大盛りにしちまったし、ライスは好きでは無いのでどうしようかと思ったが、擦りゴマが乗っているからして、残りのスープをかければイケるかぁ?、とも思ってそのままでイク。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、挽き肉味噌、半味玉、チンゲン菜、白髪ネギ、ニラ、輪切りのタカノツメが、ラー油の浮く味噌坦々スープに乗っている。傍らには擦りゴマのかかったライスがセットされる。スープから。こちらのウリの「味噌ラーメン」がベースのウマミたっぷりの味噌スープながらもニンニクの関与は無い。その代わりにクリーミーな練りゴマの香ばしい香りとゴマの旨味が重なり合い、更にはラー油でのライトなスパイシーさも加わっているので「担々麺」らしい味わいが前面に出ている。これがなかなかイケるのだ。「くるまや」らしいウマミたっぷりの味噌スープと、濃厚な胡麻の風味とラー油の辛さがマッチした坦々スープとのコラボレーションが楽しめるなかなか美味い味噌坦々スープである。麺は断面四角のちぢれのある太麺。「くるまや」の「みそ」でお馴染みの麺で、茹で加減は丁度良く、モチモチとした食感がイイ。クリーミーでピリ辛な味噌坦々スープもたっぷりと絡めて来る。美味い麺である。この麺の「大盛り」は欠かせない。具の挽き肉味噌は豚挽き肉のポロポロ肉味噌、薄甘醤油の味付けでコクがある。半味玉は黄身が濃厚で美味い。デフォで付いているのはイイね。チンゲン菜は坦々スープとの相性バッチリ、シャキシャキと美味い。白髪ネギの薬味感も効きがイイ。ニラは例によって極少量。タカノツメは適度なピンポイントでスパイシー。最後にライスに味噌坦々スープをぶっかけてイク。挽き肉もたっぷりとかかった味噌坦々ライスもなかなかイケて美味かったりする。スープ完飲。いつもの「くるまや」で食った秋限定?の「みそ担々麺」、それはニンニクの影響こそ排除されているものの「くるまやの味噌」らしいウマミたっぷりの味噌スープをベースに、濃厚な練りゴマでのクリーミーな旨味とラー油でのライトなスパイシーさを掛け合わせた実にデリ~シャスなラーメンであった。「くるまや」の味噌ベースのラーメンにハズレは無いのだ、、、