12:15頃訪問。店外待ち10名の列に並び、20分程待ってから漸く入店、着席する事が出来た。店はガード下に立地。小ぢんまりとした空間に1列のカウンターと小上がりのテーブル席が設けられている。窮屈さや不潔感は無く居心地は悪くない。店主さんと女性1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。着席後、さらに暫く待ってから配膳された。

スープは、醤油の色目が中庸に出ており、透明感が美しい。表層液体油は極少量。
飲んでみると、最初は妙に薄く感じられるのだが、カエシがよく分散していなかったのか、食べ進めるうちに丁度良い塩梅になって来る。トガリは抑えられながらも、強いキレとヒキを生み出しており素晴らしい。
ベースの出汁は豚骨のみらしい。至極アッサリとしており嫌味皆無だが、十分なコクが感じられて文句無し。
全体として非常にシンプルな組み立てで、実にスッキリとした味わいに仕上げられているのだが、物足りなさは皆無で、最後まで全く飽きが来る事は無かった。見事の一言に尽きる。さらに、熱々で供されるのも嬉しいところだ。
途中、カウンター上の黒胡椒を多めに振りかけたところ、味がより引き締まり、実に良い味変に。結局、ほぼ完飲。

麺は、うねりを有する真っ白い中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の粉っぽさを伴うツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。

雲吞は5-6個乗っている。皮は、表面ツルツルで割としっかりとしたコシを有しており、喉越しが快感。餡は小さめだが、ニンニクが効いた力強い味付けが実に自分好み。期待以上の旨さだった。
チャーシューは、厚み十分のロース肉が1枚。強い歯応えを有するもので、モソモソとした質感がちょっと気になるが、控えめながらも丁寧に施された味付けが良く、中々の旨さ。
色目が濃いめのメンマは、適度なサクサク食感が心地良い。嫌味の無い味付けで非常に良い箸休め。
他に、正方形の海苔小片1枚、少量の刻み葱。

今風の凝ったラーメンとは対極に位置するような一杯だが、清々しい味わいが何とも素晴らしい。味の組み立てに於けるバランス感覚は熟練の妙と言うしか無いだろう。今後も変わらぬ味を提供し続けて頂きたい一店だ。