みなさんこんにちは 小生 原チ○リと申す新参者だ。【バランサー】*店長らく宿題となっていたコチラ『稲荷屋』さんへやっとお邪魔することができた。元フレンチシェフのお店らしからぬその垢抜けない店舗外観(失礼)は狙いなんだと小一時間。店主の出自を前面に出した限定メニューもあるが、初訪問なので左上の法則に従い表記をオーダーだ。*丼エロロゼチャーシュー、海苔、カイワレ、薬味ネギが油の浮くスープに載って到着だ。*スープ初動は表層の油が主導となり鶏由来の甘味を覚え、キレのある醤油ダレが追随する。素スープ自体は穏やかな印象ながら複雑に素材が絡み合っているようにカンジタ、あくまで個人的感想だが。しかしながら非常にバランス良くまとまっており、じんわりと美味いスープである。*麺ストレートの細麺はやや黄色味が強くプチプチとした噛み応えだ、粉っぽさよりもカンスイの風味が優先的に香り、この系統の一杯ではあまりお目にかかれない類である。これは新鮮味があっていいぢゃないか。*具材カイワレは最初にマッハ食いしたためノーコメント、食う前から美味いエロロゼ肩ロースは周囲が醤油ダレで味付けされているが低温調理なので味染みはなく、肉自体のほのかな甘みが感じられ好印象。肉質はもちろん良好だ。*総評油層がなくなる後半はまさしくバランサーになっていた。何かが突出しているわけではないが、基本がしっかり抑えられており、飽きのこない一杯だ。塩と鶏団子も試したみたいのでR。ごちそうさまなわけだが
【バランサー】
*店