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「塩そば 600円」@麺処 清水の写真今回の遠征、お目当てはこちらでした。

柴崎亭出身の店主がオープンさせたこちら。
昨年のオープンから情報だけは聞いていて
ずっと行きたいと思っておりました。
今回やっと遠征の機会を見つけて訪問です。



「塩そば」
煮干しラインも食べたかったのですが塩から。

【スープ】
透明度の高い塩清湯スープ。豚がメインだと思われる分厚くも繊細でふくよかな旨味がたっぷりと。
これだけクリアな仕立てなのに線の細さや頼りなさは一切感じません。牛も感じるけどオイルかな?
エッジを立たせた塩梅も絶妙。これ以上塩気を入れるとしょっぱいと感じる一歩手前。

【麺】
中細のストレート麺。スープだけでなく麺も旨い。これ系にありがちなパツパツ重視ではなく、
適度なコシとモチモチ感もあり。麺肌も滑らかです。

【具】
チャーシュー、材木メンマ、カイワレなどのシンプルな構成。柴崎亭とはちょっと薬味の構成が違いますね。
具は全てスープの邪魔をしないようなのか薄味の仕立て。
チャーシューは噛みしめるタイプで作りも上手。
 
【全体】
素晴らしい旨さ。はっきり言ってこんな珠玉の一杯を新潟で頂けるとは正直思わなかった。
地元の方が羨ましい。これが600円なんて信じられない。超美味しかったです。ごちそうさまでした。
連食も計画にありましたがこの一杯の余韻を消したくなくて打ち止めにしました。
関東勢の皆様、これは遠征の価値ありですよ~!

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは!遠征お疲れ様でした…大絶賛なのに600円!?す、すごいですね…。きっと奥行き感がものすごいんでしょう。いやはや、何とも美しい…。

いわのふ | 2017年10月16日 17:27

こんにちは!
わざわざ遠征する価値ある
満足なラーメンですね〜
クリアでも滋味深い感じですね!

eddie | 2017年10月16日 19:51

いわのふ様こんばんは。
この600円には度肝を抜かれました。
こんなにクリアなのに力強いんです!

うが | 2017年10月17日 21:59

eddie様こんばんは。
これは遠征の価値大ありです。
クリアなのに旨味の洪水です。

うが | 2017年10月17日 22:00

うがさん、こんばんはー。遠征お疲れ様でした!新潟ですか。スゴいですねぇ羨ましいです〜。柴崎亭出身ぽい麺顔に見えますが味の構成は微妙に違いそうですねー。イイなあ遠征。

AYYE | 2017年10月20日 23:07

AYYE様こんばんは。
メインはやはり煮干し系メニューだそうなので
やはり柴崎亭イズムはしっかり出てるのだと思います。

うが | 2017年10月22日 20:43