「濃厚特製らーめん」@つじ田 飯田橋店の写真大変久々の訪問で気付いた事、それは、メニューの一新。いつの間にかトッピングが個別購入可能になっており、「二代目」が「特製」へと変化。面白味はなくなったが、選択肢の増加と分かりやすい表示には好感が持てる。
魚介だしの切れ味ある華やかな風味が舌先鼻先で彩りを放ち、一気に食欲が増強され食事への集中が促された。品名に偽りなし、濃厚な風味に魅了される。
厚みのある鶏と豚のどっしりとしたスープ、深くコクのある風味と滑らかな喉越し。味の濃さは感じない、だしの逞しさが鬩ぎ合いを演じ、一体感を醸しながら味覚に迫り寄る迫力。何処か品の良さがあるため、貪る感覚は抱かない。
中太麺も変わったような気がする。しなやかな立ち上がりと、粘り腰が連続して歯先を刺激。鼻先へ抜ける芳醇な小麦の甘みと、スープの相性は抜群だ。

当初は感動を覚えていましたが、今となってはこの品質がデフォルトに
思えてきた感がありますね。

pvs aka duff | 2017年10月22日 13:54

名前が変わってから初めての訪問とは、それは大分お久さですねw
でも、変容もありながら、美味しさは維持できているのはさすがのつじ田です。

バフ | 2017年10月23日 07:51

こんにちはです。

御茶ノ水、新橋は訪問しましたが、こちらは未訪。
宿題店が落ち着いたら訪問したいですね〜

甚平 | 2017年10月23日 12:57

菊池の「浣腸」シーンをご存知とは、野球にも「造詣」が深いですねw
つじ田さんは、40台を過ぎてから急速に好きになったお店です。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2017年10月23日 13:50

新橋は未訪ですが、どの店舗でも安定して同じ品質を出してくれる安心感がありますね。
特に飯田橋は、奥の院、味噌の章が同じ建物に入っていて、スタッフの対応力にもドミナントの成果が出ているような気がします。

濃厚なのに落ち着いた味なので、歳を取ってもウップってならないのも嬉しいですw

Dr.KOTO | 2017年10月24日 06:45