10月某日、夜、本日は二日間に亘った安曇野の会場でのイベント~撤収も無事に終わり、腹が激ヘリとなったので、「きまぐれ八兵衛 安曇野本店」にて夜ラーを食う。その後、チョイと気になる中華料理屋に連食突撃も定休日で撃沈。そこで同じ中華料理屋繋がりで突入したのはこちらの店。横浜中華街出身の店主と、元気な女将の二人で切り盛りしている街中華屋である。ほぼ1年半ぶりの突撃をかけてみる。19:50着、先客無し、テーブル席に着座、後客無し。早速メニュー表検討、今回はメニュー4番目に位置する‘カレーラーメン’(650円税込)でイッテみる。DeNAで言えば筒香である。連食なので「大盛り」はスルー。こちらの店主は横浜中華街で修業したという事で、スタンバる間にスマホ検索していたら中華街にある同名の「七福」があったので、ここが出身店かもしれない。いずれにせよ街では人気の中華料理店である。待つ事5分、着丼。ビジュアルは、カレールー、刻みネギが、醤油スープに乗っている。価格から想定はしていたが、カレースープでは無く、醤油ラーメンにカレールーが乗っかった、と言う街食堂では時々見かけるスタイルである。見た目ある種のモノをも連想させるが、即座に脳裏から払拭する。スープから。ベースは醤油スープで、ガラだしでの動物系のコクがうっすらと浮かんだ、醤油のカエシもあっさりな口当たり。そこに硬めに伸ばされた粉っぽいカレールウが溶け出すと、全体的には古典的なあっさりカレースープと化して来る。カレーは極々当たり障りのないカレーテイストで、スパイシーさは無く、醤油スープに溶け込んでマイルドなカレースープとなる訳だ。正直、ユニーク且つビミョーなカレースープである。麺は断面四角のちぢれのある中麺。。茹で加減丁度良く、モチモチとした食感はある。スタンダードな中華麺である。具のカレールーは豚肉とジャガイモの具が確認出来る。カレーに関しては全く無知なる駄舌故に、極めて昭和的なカレーの味わいのモノ。刻みネギはなかなかの薬味感を呈している。スープは半分残し。イベント撤収の後、「きまぐれ八兵衛 安曇野本店」からの連食で狙った中華料理店が定休日であったので、代替えで突入したこちらの中華店での「カレーラーメン」、それは醤油ラーメンにカレールーを乗っけた安直な仕様のカレーラーメンであった。会計時、店主はこの品の価格が判らず、「ええっーと、いくらだったっけな」と卓上のメニュー表を確認してからレジ打ちをしていた。あまり出ないメニューと見た、、、