4月某日、夜、本日は2日間に亘る「東京ビッグサイト」でのイベント対応を無事に終え、北陸新幹線「かがやき」に乗り長野経由で安曇野に帰着。東京での夜ラーはスケジュールの都合で断念したので腹が減る。そこで帰宅途中に突撃したのがこちらの中華料理屋。こちら横浜中華街で修業した店主が夫婦で切り盛りする田舎の中華料理店だが、多岐に亘る一品料理からご飯もの、麺類の味は折り紙付き。昼時はいつも満員なのである。20:30着、先客1名、テーブル席に着座、後客無し。先ずはメニュー表の中の麺メニュー(店内写真)を検討、麺類だけでも25種はある。ここではいつも「味噌ラーメン」なのだが、今回はデフォの‘ラーメン’(600円税込)を「大盛り」(50円)でイッテみたい。テレビで流れている巨人×ヤクルト戦を見ながら待つ。私は横浜ファンであるが、巨人はゴキブリよりも嫌いなアンチ巨人ファンでもある。バレンティンが勝ち越し二塁打を打った瞬間、店主は「あやぁー」と落胆の声、巨人ファンの様である。私は内心ほくそ笑む。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、カマボコ、メンマ、ノリ、刻みネギが、たっぷりの醤油スープに乗っている。スープから。先ずは好みの味噌ラーメンもそうのだがスープがたっぷりあるのがイイ。ガラだしの動物系主体のベースであっさりな口当たり。チー油も程良く浮き、柔らかなコクもある。カエシもあっさりとした醤油感のあるもの。飾り気気は無くとも、昭和の懐かしい中華そばも大好きなオヤジの身体には実にしっくりと来る安心の味わい。ついついレンゲが進む美味さがあるのだ。麺は断面四角で緩いウェーブのかかった中麺。茹で加減丁度良く、中細よりもやや太めの麺ゆえに、モチモチとした食感がある。スープがひたひたなので、麺が泳いでスープとの絡みも良好。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは脂身の無い豚モモ肉チャーシュー。私的にはバラ肉が好みなのだが、モモ肉の旨みが味わえるもの。ラーメンにカマボコがチョイと珍しい。プリプリしていて美味いもの。メンマはスープに沈んでいたがかなり多め、メンマ好きにはウレシイところ。ほんのり甘くて柔らかコリコリ。ノリはヘタってノスタルジック。太目の刻みネギの薬味感はしっかりある。スープ完飲。長年地元に愛される中華料理店での今回の「ラーメン」それは、ひたひたのスープ、あっさりとしたけれん味のない醤油の味わい。懐かしい昭和の中華そばの系統である醤油ラーメンで、昔のラーメンの味わいを継承する一品。今は天国にいるお袋が特に好きだった品、もちろん私も好みの味わい。私的には味噌ラーメンが定番なのだが、気になる品も幾つかあり、大盛り50円とリーズナブルなので、順次攻略してみたい、、、