「ニボぶた」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真いっちゃん時代から久しぶりの動物系。これは無理しても行かないと。仕事場を出るときに電話をすると空き席あり。

19:00予約して訪問。開店時は3人だが、残り6席は予約済み。まずは赤星。寒い日だろうが暑い日だろうが、ビール。続いて雄町に首題のメニューをオーダー。

ほどなく配膳。店主によると、少々マイルドに、「駅前の立食いにあったら嬉しい味。」なにかそんな風に見えないのだけれど。

スープ:ベース豚骨ではなく豚のロース肉からの出汁とのこと。これに煮干し。えぐみソコソコ。アブラそこそこ、しょっぱめ。
具:夜の部純正分葱のみ。
麺:低加水細麺ストレート。

感想:もっと動物系のコラーゲンをまとってマイルドかと思いきや、かなりのど煮干。まぁ、この店のアイデンティティなんでしょうけど。
謎の豚スープは竹岡式か?ただこの店、肩ロースは低温調理なので煮汁はないはず。端っこを集めて煮出した?いただいたスープには豚を感じることが難しい煮干し濃度。
なんでも次作はこのスープに味噌ダレ、加えて牛脂。なおかつ麺を新調。平打ち低加水麺!平打ちって低加水で打てるの?やりたい放題。でも楽しみが一つ増えました。

ごちそうさま。

こんにちは!
要予約?なんですか・・
豚も使うんですね!

eddie | 2017年10月14日 15:49

atomさん、こんにちは。豚骨でなく、豚肉からの出汁とのことで、どのような味なのか気になります。(ΦωΦ)ホホォ…

しんのすけ | 2017年10月14日 16:38

eddieさん おはようございます

この店、夜は店舗前に並ぶことが禁止されているので、19時からは予約優先、満席の場合には携帯呼び出し方式です。

しんのすけさん おはようございます

ハッキリ言います、煮干しが強いので違いがよくわかりませんでした。

atom | 2017年10月16日 07:12