「【限定】きのこのポタージュ麺(900円)」@麺処 あずきの写真10/14(土)17:35 前1後2

スープはキノコの風味がよく溶けこんだもの。合わせているのは豆乳か。さらりとして柔らかな当たりながら、濃厚なキノコ風味がぐいぐいと牽引する。気のせいかピリッとした風味がときどき感じられ、全体を引き締めているようだ。仕上げに掛けられたのはオリーブオイル?軽い油のコクが味わいの幅を広げている。なんとも上質で旨みたっぷりなスープ。

中細軽い縮れ麺は、丁度良い歯ごたえ。こちらはどのメニューでも麺が普通麺、黒胡椒麺、唐辛子麺の3種類から選べるが、普通麺でお願いした。

具は、恐らくシメジ、マイタケ、キクラゲ(少量)に加えて、ナメコらしきまで入っていたのは驚いた。割とたっぷりトッピされていて、ソテーされたような風味もあった。細長いネギのようなものは芽ネギ?黄色く細いものは素揚げされたようなもので、正体不明ながら癖がなくサクッとした食感。食べやすく細めに切られた鶏肉が6,7切れ。こちらもサクッとした食感の軽く炙りが入ったもので、シンプルな味付けでまずまずおいしかった。

前回のセロリの冷やしも旨かったが、今回の限定も素晴らしい。キノコが苦手でなければ食べて損はない一杯。

なまえさん、
これは独創的で個性的な一杯ですね。ここは一度行ってデフォを食べましたが、丁寧な作りに店主さんの人柄が感じられた良い店だと思いました。立地上、すごく行きにくいですが...

まなけん | 2017年10月15日 13:31

お疲れ様です。

これはなまえさんが好きそうな一杯ですね(^^)
自分もキノコ好きなのでこれは美味しそうです!

酒乱 | 2017年10月15日 17:05

おはようございます!

豆乳ベースのスープにきのこ三昧とは、個性的ですねェ〜
大台突入も、納得の1杯かな?

まなけんさん、おはようございます!

こちらは毎度毎度個性的な限定をやってくれるので、貴重なお店です。
どれもレベルが高いです。

なまえ | 2017年10月16日 07:39

酒乱さん、おはようございます!

ミルキーでキノコの風味もよく出ていておいしかったです。
油の使い方や全体のバランスも良く俊逸でした。

なまえ | 2017年10月16日 07:40

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

大変おいしいスープでした。このスープなら黒胡椒麺を合わせても
良さげです。

なまえ | 2017年10月16日 07:41