お久しぶりです!
帰国したらパソコンが瀕死の重傷(汗)
修理に出すも結局治らず、本日やっとパソコンを購入しました。
たまったレビューを一気に吐き出します!
土屋 圭二郎 | 2008年9月8日 00:49R32GTRさん♪
>お久しぶりです!
>帰国したらパソコンが瀕死の重傷(汗)
>30分だけ息を吹き返したのですが、まもなくご臨終となりました(泣)
>修理に出すも結局治らず、本日やっとパソコンを購入しました。
>たまったレビューを一気に吐き出します!
ハワイに旅立たれた後書き込みがなかったようなので心配していましたよ〜。
そしたら大変なことになっていたんですね。
PCが壊れるってかなりショックですね〜、ここ最近の雷とかの影響でしょうか?
いずれにせよレビュー楽しみにしています♪
shirow | 2008年9月8日 11:52
shirow

K66

kurotoshi

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
さてさてこの日は待ちに待った月曜日。
何故ならこの店はは月曜のみの営業だから♪
仕事帰りに向かうも、危うくいつものクセで直帰してしまうところだったw
普段は「いつ樹」として営業していているお店に「青樹」という藍色の暖簾。
お店に入ると先客7名ぐらい、店員さん2人。
券売機で食券を買い、セルフの水を注ぐ。
思ったよりも煮干の香りはしないなぁなんて思いながら7、8分待っていると来ましたラーメン!
見た目は真っ白な器に茶色いスープ、麺が飛び出しているという共通点から先日行った「伊藤」を彷彿とさせる。
スープ。
豚ベースだと思う。
鶏も入ってそうな雰囲気はあるけど、どちらも縁の下。
そして煮干がジワリと漂っている。
思ったよりガツンとは来ないけど、啜る度に確かな手応えが伝わってくるイメージ。
とてもスッキリした煮干に思える。
醤油もおかしな棹を指すこともなく、まろやかでいい感じ♪
煮干を自然にバックアップする醤油は偉い!W
ちょっと多めの油が表面に浮いていてコクを演出している。
個人的にはもっと油は少なくていいかな。
んでこの油から来る旨味なのかはわからないけど、若干の甘いような風味が伴う。
昆布や海老かな?なんか「いつ樹」のベースとなるような出汁感があるんだけど、なんと言ったら良いのかわかんないなぁ。
麺。
中太少し縮れ。四角っぽくてちょい黄色。
表面がツルツルしていて、啜った舌触りがなんとも言えない滑らかさ。
噛み締めると弾力は弱めでムニムニとしている。
スープが少ないから麺通しがくっつくのが不安だったのだけど、全くそんなことはなかった。ちゃんとバラついている。
それほどスープを吸うタイプではなく、最後までダレにくい。
このあたりは難しいところかなぁ、もう少しスープを吸わせて煮干感をアップさせるという手もありそう。
量は150g以上はあるんじゃないかな。
トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、小口葱。
チャーシューは大きさまぁまぁ厚さそこそこのロースが2枚。
ピンクがかった色合いで、箸でしっかりつかめながらも、歯ごたえはホロホロと柔らかく、風味もとても良い。
味付けがあっさりなのが個人的には嬉しいし、そんなのが2枚もあるからかなり満足♪
「いつ樹」同様の三角メンマはシャクシャクした食感が心地よく、非常に食べやすかった。
小口葱の乗っかりかたもちょっと伊藤っぽいw
全体的には「いつ樹」らしさがところどころに垣間見えながらも、シッカリ煮干中心に回っていて今後も楽しみな作品の印象。
個人的にはスープ量を減らしてもいいから、煮干をもっと立たせてみてほしいかな。
価格は700円とこの内容なら納得。
接客はいつも通り自然体でおかしなところは全くなし。
後味は煮干とほんのり昆布出汁?