【2017.08.07初訪】夏の繁忙期に突入して間もないこの頃、仕事道具を買い出しにあちこち出かけておりました。相模大野に立ち寄ったついでに、最近オープンしたらしいこちらの店に初めて訪問してみました。13:15頃店到着。平日の、実に中途半端な時間でしたが、店内には4組6名のお客さんが入っていました。既に人気が出ているのかも。台湾まぜそばの店と聞いていましたが、それ以外の一般的なスープ麺メニューもあったりして、小さな子供を連れた家族連れは銘々好きなものを注文していました。私はやはり一押しと思しき「台湾まぜそば ニンニク有(800円)」の食券を購入。女性店員さんンに食券を渡してカウンター席に腰かけると、タイムサービスで大盛無料とのことでしたので、貧乏性の私は大盛でお願いすることになりました。待つことしばし。台湾まぜそばはいくつかの店で食べました。中でも発祥の店『麺屋 はなび』出身の店主が営む『麺屋 こころ』の溝の口店で初めて食べた時は衝撃的でした。ガツンと甘辛いミンチのパンチ、卵黄・韮・葱・海苔の彩りの美しさ、極太麺のコシ、追い飯というスタイル…見たことのないビジュアル、食べたことのない味、凄いオリジナリティー!一時期はまって、仕事のついでによく食べました。ヘルシーとは真逆の食べ物ですが、旨いんだからしょうがない^^さてほどなくして提供されました私の台湾まぜそば。ビジュアルはまさに、食べ慣れた台湾まぜそばのそれ。それではとりあえず全体をよく混ぜ合わせましょう。私は汁なし系を食べる時は、味が均一にならない時が済まない方なので、徹底的に混ぜ合わせます。そしておもむろに一口。…全体的なまとまりは良く、美味しくいただけます。しかし何だろう、今一パンチを感じませんね。その原因は、まず一つ目はミンチなんだと思います。ミンチは店ごとに微妙に違いが出るはずで、この店のミンチはガツンと言うパンチを感じない代わりに食べやすく優しい味わい。好みによると思いますが、私はもっとジャンクでパンチが強い方が好み。もう一つの原因は、ニンニクが業務用の既刻品であること。そしてその量が少ない事。コストを抑えるための選択だと思いますが、正直なところこれはちょっと寂しい。麺は大盛にしたのでかなりの量です。やや柔らかめの茹で加減が好みの私でもかなり柔らかめに感じられる麺でした。最後は追い飯をもらって完食。お腹いっぱいです。この界隈には貴重な台湾まぜそばの店が開店したのは朗報であります。ですが私はもう少しジャンク感あふれる台湾まぜそばが食べたかったですね…。卓上のアイテムで調整すればよかったかな…。
…
最後は追い飯をもらって完食。お腹いっぱいです。