10月某日、昼、本日は朝イチに駒ケ根での研修講師のお仕事から、一路上田での商談に飛ぶ。上田について昼ラーに「いざや 上田原店」に突撃もまたまたやってない。雰囲気から閉店のニオイもするわ。そこで転じて突撃したのがこちらの店。以前は松本にも「ラーメン はっちゃき 平田店」があったが、未訪のままに閉店してしまった。詳細は不明であるが、こちらが本店の模様であるので突撃してみる。13:35着、先客25名くらい、カウンター席に着座、後客10名くらい。早速メニュー表(メニュー写真)チェック、そこそこのメニューが揃っているので軽く悩む。「こってり」「あっさり」「とんこつ」「つけ麺」の4系統から「こってり」のデフォと思しき豚骨醤油と言う店名を冠した‘はっちゃき <豚骨正油>’(730円税込)を「大盛」(150円)でオーダーする。週末もあってか広い店内はファミリー客中心に9割方の入りで人気の店と見た。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギが、濃茶褐色の豚骨醤油スープに乗っている。そして刻みタマネギの入った容器が供される。スープから。結構アツアツ。細かな背脂が浮くスープは弱粘度のとろみがあり、豚骨としての豚のコクは充分にある。しかしながら濃茶褐色の醤油のカエシは醤油感はあるのだが、かなりショッパー。しょっぱ目の味付けは好みなのであるが、流石にこれはしょっぱ過ぎ。付属の刻みタマネギを大量投与して甘味を機能させようとするも、ベースの塩分濃度が高いのであまり改善されず。かなりしょっぱめの豚骨醤油スープである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。中加水ある麺で、茹で加減は硬めでツルパツとした食感はイイ。麺を「大盛」としたが2玉はあろうかという麺量でボリュームがある。まずまずの麺であるが、スープがしょっぱいのが残念。具のチャーシューは豚バラチャーシューで、こちらも醤油ダレが濃厚に滲みている。メンマはなかなかの太目、薄醤油味付けでサクサクとした食感がイイ。ノリはスープに浸って、ヘタレている。刻みネギは九条ネギか?シャキシャキとした歯応えがあり、ネギの風味が濃くてイイ。添付のタマネギはシャリシャリ、このサービスはウレシイ。スープは流石にしょっぱいので半分残し。駒ケ根からのロングドライブでの上田入りしての昼ラーに突撃した「いざや 上田原店」にまたまたフラれ、替わりに突撃したこちらの店での店名を冠した豚骨醤油ラーメン。それは豚骨のトロミがあり、濃厚な動物感は悪く無いのであるが、醤油のカエシがしょっぱ過ぎてチト残念。後で気が付いたのだが「替え玉2玉まで無料!」と言う「とんこつ」が気になる。豚の旨味はあるので、豚野郎としては次回はこれを狙ってみたい、、、