「鯛塩ラーメン 味玉入り 880円」@はっちゃきの写真前から気になっていたお店ですが、中々入る事が出来なく今回初の訪店。気になっていたのはなぜ?って それは、あまりお目にかかった事が無い鯛スープのラーメンがあるからです。どんなものか興味津々で店内へ お店は中が広く落ち着いて食せる雰囲気を持ったファミリー志向のお店づくりができています。注文後、其れなりのお客は居ましたが間もなく提供。この時間の速攻性はうれしいですね。まずはスープから。。。鯛のあらを煮込んで塩味で仕上げた絶品スープ。魚の王様 鯛からのスープなら不味い訳がありません良いですねこんな魚介系スープは・・・アラだしだと生臭さが残ってしまうのではと思いましたが、丁寧に煮込んであり またレモンの薄切りが添えており におい消しとしていいアクセントになっていました。あとネギも添えられておりこれもにおい消しのひとつになっていると思われ・・和風だしの王道と麺のコラボ良い仕上がりで美味しく食せました。 麺は、国産小麦100% 細麺ストレート スープに良くまじりあい麺の良さを感じさせる良い仕上がりです。トッピングには、珍しいレタスが添えられておりこれがまたあっさりを感じさせるアイテムになっております。
ドロドロ系の魚介系のスープが主流の最近の流行みたいですが、たまにはこんなあっさり系魚介スープもいいんじゃない!