「つけそば(¥730)+大盛り(¥70)・極太麺」@和風汁そば じゃんずの写真9/4 初訪!

※明日より出張につき沖縄へ行ってきます。現地の「ソーキそば」で美味しいお店ご存じでしたら、情報頂けますと幸いです♪

江戸川橋での打ち合わせが終わり、油そば専門店の、東京麺珍亭本舗 鶴巻町店も視野に入れていたのだが、最近つけ麺を食べていなかった事に気づき、帰社する前に、同店まで移動しランチ。練馬駅到着後、携帯版RDB地図を頼りに、迷うことなく到着。

ただ、ラーメン屋にしては、ちょっと分かりにくい佇まい。
ラッキーな事に、即入店となり、カウンター奥から2番目への案内となった。

事前に予習をしておいた、つけそば(250g)と大盛り(100g)に加え、極太麺と伝える。既に過去皆様がレビューしております通り、汁そば、つけそば、3種類の麺より選択できるようで、極太麺は、ビール酵母が練り込まれているようである。
他の2種類はもち米粉入りとの事。

店内レイアウトですが、カウンター5席、TBL席が4卓あり、厨房で店主が調理、女性スタッフがそのサポート。もう一名女性スタッフが配膳・会計の3名構成で切り盛りされております。

「当店の極太麺の茹で時間は約10分ほど・・・」との店外の張り紙を拝見していた為、携帯カメラの準備を入念に、余裕を持って行い、配膳された水を飲みながら、テレビに目を向けていた。

張り紙の内容通り、約10分弱で、つけそば大盛りが登場。
記念撮影を終え、いざ実食です。

まずは、海苔以外の具は全て、つけダレ側に挿入されており、ネギ、穂先メンマ、白菜、短冊切りのチャーシュー。ネギ、白菜は申し訳な程度に入っており、個人的好みを言えば、もうちょっと入っていてほしかった。

麺を数本掴み、ちゅるちゅるちゅる〜っと啜る。
その弾力性に富んでいる麺は、ツルツルしており、若干麺肌のザラついた部分がある表情。ビール酵母の効果か否か?独特の風味を感じた。旨い!

次に、麺を多めに掴み、つけダレ側にダイブさせ、一気に口の中へ運び、ずるずる〜〜っと逝く♪ うん!旨い。つけダレの表現としては、魚介が前面に、動物系があとから添えられているような、タレ。濃厚でありながら、和を感じるタレ。
一口目から、うっすらと柑橘系を感じ、最後までその柑橘系は保たれたままであったが、全く邪魔にならなく、よく纏まったタレと考える。
甘味、辛味、酸味のうち、甘味はあまり感じず、好みであるのに加え、バランスのとれた、つけダレと考える。

白菜のシャキシャキは、清涼感とともに、アクセントとしてよく、希望を言うとするならば、前述のとおり、もうちょっと分量が欲しかった。ネギもしかり。

穂先メンマは、歯ごたえ、味付けがよく、余韻が残る印象で、これまた旨い。
チャーシューは、バラチャーシュータイプの短冊切であるが、トロミ、食感は問題ないのだが、もうちょっと甘味を抑えた味付けが好みであった。

後半戦、十分おいしいつけダレではあるのだが、好みの一味を探そうと卓上を探すも
一切の調味料がなく(汗)  店員さんへ声をかけようとした時、ドリンクが置いてある冷蔵庫の上に、まとめておいてある事に気づき、自分で取りに行き、ぱぱぱっっと振りかけ、キリッとしたアクセントが楽しめた。

麺を3口分残して、スープ割をお願いし、
熱々の鍋から、自分の卓まで持ってこられ、スープ挿入♪

その熱々のスープ割。更に、更に、魚介系・特に節系が立った味わいで、
何とも旨し。節系が強いと思われるスープ割は決して尖った味わいではなく、優しい味わい。久々にスープ割を完飲するところであったが、自粛し1/3残してフィニッシュ。

若干の具の少なさを除けば、かなりいいんじゃないでしょうか?旨かったです。
折を見て、汁そばも試してみたい!

どうも〜♪

良いお昼だったようですね!
極太麺にそそられますよ〜

明日から天気の良い沖縄ですか?
仕事とはいえ羨ましい。
沖縄の「中身そば」が食べたい!(中身=もつ)

てつ | 2008年9月4日 17:11

ども〜

いいですね〜
沖縄すか!
とは言え仕事ですからね。身体に気をつけて頑張ってくださいね。

ここも行きたい行きたいと思っていながら中々西の方に足が向けられなくて。。
しかもデスクワークだと外に出ることも。。(×_×;)

この極太麺、良い小麦の香りがしそうですね〜(^^)

3ちゃん | 2008年9月4日 18:03

こんばんわ〜

取り急ぎ 老舗で雰囲気も良く 美味しかったです。
ラー博みたいな施設が繁華街に有り、そちらにも入ってますので食べ比べもできますよ〜
お気をつけて〜〜〜〜

うこんさま | 2008年9月4日 19:25

あ〜 すみません
「すば」胚芽麺の方が普通の「すば」より断然美味しかったですw

炭火焼と泡盛 GEN(げん) アグー (沖縄豚)
那覇市久茂地 2-6-23

うりずん 居酒屋
那覇市安里388−5

も美味しいですよ〜 時間があれば是非!

じゃんずも一度しか行ってないのですが、ラーメン系の評判が今ひとつなんすよね(笑)
つけ麺は美味しかったっす。

うこんさま | 2008年9月4日 19:36

此方は名前だけは存じていたのですが、
やはり旨いようですね〜

柑橘系、良いですね〜甘味が弱いのも私好みのようです。
食べたいですね〜練馬ですか?豊島園が近いですね。遠いです(涙)

沖縄出張良いですね〜お気をつけて行ってらっしゃいませ。。。

ぽんたくん | 2008年9月4日 21:29

亀りましたが、コメありがとうございます。
おおっ!じゃんず、旨そうですねー。私も行きたくなりましたー。

とりま、沖縄、楽しんできて下さいー。

へた | 2008年9月5日 19:10