「醤油らーめん(780円)+大盛り(0円)」@秋葉原つけ麺 油そば 楽の写真10/1初訪

今日は所用で末広町へ。
思ったより用事が長引いてしまい、解放されたのは14時ちょい前。
サスガに腹は減ったが、歩き回るのもイヤだったので並びのない此方へ。
空いているかと思いきや、店内はほぼ満席。
券売機で表題の食券を購入しスタッフに渡します。
その際、麺量の確認が入るので大盛りでお願いする。

此方のお店は秋葉原に近いせいか、外国からの観光客が多い。
実際、僕の左隣はアメリカ人?、右隣はフランス人?でした。
しかし、外国人客が多いわりには店内に外国語表記が少なく、右隣のフランス人は割りスープをコップに入れて飲んでました(汗)
配膳時に説明するのは難しいと思うので、せめて「how to eat」みたいな1枚モノを壁に貼ってあげればイイのに。。。
左右をハラハラしながら見ていると、食券提出から10分ほどで配膳となりました。

まずはスープから。
鶏白湯魚介とのコトで、バランスはやや魚介の方が強めかな。
両方ともそれなりにしっかりとした出汁感で、なかなか美味しい。
塩梅は適度でしたが、コッテリ感は結構しっかりしていて、これ以上油っぽいとクドさを感じるかな、といったカンジ。
も、総じてなかなか美味しいスープかと。
麺は中太・ウェービー。

茹で加減はややカタメ、プリシコな歯応えがイイ。
やはり日本の麺は美味しい。
具はチャーシュー2種、メンマ、海苔、ネギ。
チャーシューが鶏と豚、2種類も入っているのは嬉しい。
しかも、結構、量も多い!
味付けもなかなか美味しかった。
メンマと海苔は普通。
ネギはコッテリスープに合っていて、もっと量が欲しいくらいでした。
大盛りで200gかな?
そこそこお腹が膨れたトコロでゴチソウサマ。

なかなか美味しい一杯でした。
この価格で大盛り無料だし、具も結構入っているので満足感はありますね。
場所柄、外国人が多いので、いつもと違う雰囲気の中でラーメンを食べられるのもオモシロイ。

# 「鶏白湯魚介」というカテゴリがないので、メニュー名にある通り「醤油」にしています

おさってもさん、
ラーメンは意外とどの国の人にも受け入れられるようですね。アメリカ人、西洋人、東南アジア、中国人、韓国人、誰を連れて行ってもうまいと言って食べてます。ただし、仰るとおり通常のラーメン以外は食べ方が難しいかもしれませんね。

まなけん | 2017年10月29日 08:35

お疲れ様です。

なかなかインターナショナルな店ですね。
それにしても両隣の外人さんは満足されたんでしょうか(笑)

酒乱 | 2017年10月29日 16:23

おさってもさん、こんにちは。

>右隣のフランス人は割りスープをコップに入れて飲んでました(汗)
>左隣のアメリカ人は油そばが届くとすぐに割りスープをドボドボ投入。
日本の麺文化が誤解されないことを祈りたいですねw

秋葉原は欧米圏の人も多く訪問しますからねー。割りスープの説明は必要かもしれませんよね。
(そば湯もそうでしょうけど)

ぬこ@横浜 | 2017年10月30日 09:01

まなけんさん

どーもです。
確かに、日本のラーメンは海外の方にも人気ですよね。
以前、滞在したシドニーにも日本のラーメン屋さんがたくさんあって、
どこも行列ができるほどの人気でビックリしました。

おさっても | 2017年11月3日 10:45

酒乱さん

どーもです。
「Yeah, tastes good!」と言っていたので、そこそこ満足されたと思われますw

おさっても | 2017年11月3日 10:46

ぬこ@横浜さん

どーもです。
確かに、そば湯も同じように説明が要るかもしれませんね。
日本独特の食文化なので、海外の方には馴染みがないですから。

おさっても | 2017年11月3日 10:49