店によって出来に差がある由○だが、当店のスープは大変魅力的だ。拳骨と豚頭が強めに感じられ、すっきりとした口当たりながらも、深み、コク、喉越しの滑らかさからは、豚の骨太な躍動感が楽しめる。豚骨って良いなあ。ストレート細麺は、小麦の甘み香りが颯爽と鼻先へ抜けるため、自然と箸が躍動し次のひと口を求めてしまう。絡む豚骨との相性は語るまでもない。注文時は替玉を想定していたが、ふと魔が差し高菜ごはんセットに舵を切る。ご飯がべっちゃりしていた点は大変残念ながら、胡麻油で香りの立った高菜漬けが食欲を刺激し、炭水化物祭りの賑わいは最高潮に到達した。卓上のガーリックチップを駆使し、玉名ラーメン風に仕上げるのも楽しい。嫌な癖がないためだろうか、女性の一人客が目立ったのも印象的だ。
おはようございます。 一昨日は札幌,昨日は博多と、都内にいながら日本を縦断してますね♪
30年前くらいにサッポロラーメンを名乗る味噌ラーメン店が一気に増え(どさん子)、その後福岡を名乗る豚骨が増えました。 本当にご当地なのかは置いといて、色々な地域の味が楽しめる環境が東京に集約されつつある現実、贅沢ですね。