つちのこさんの他のレビュー
つちのこさん、こんにちは\(^-^)/
(´∀`).o0(男らしいラーメン屋さんですね!
(´-`).o0(と、思いきやジャスミン茶!?
(´-`).o0(確かに普通のお水もあると助かります
SS_源頼朝@867店訪問 | 2017年10月30日 14:57以前、ここを起点に明治通りをチャリで一周(※正確には一周繋がっていないため只の完走)した際、このお店で腹ごしらえをしてからスタートしました。
今度はこのお店をゴールに設定した逆周りを…と考えていましたが、なかなか実現機会を得られずにおります。
本格的に寒くなる前に、チャレンジしようかな。
Dr.KOTO | 2017年10月30日 19:38つちのこさんこんちわー
何時でも行けるって安心感あると
そのうちそのうちであっという間に
何年間ってお店オイラもかなりあります
茂zoom | 2017年10月31日 16:23タカてもな@799麺さん、コメントありがとうございます!
ホープ軒さんは、たしか千駄ヶ谷もジャスミン茶だったと思います。
バンカラな雰囲気でワイルド系なテイストなんですが...(^_^;)
つちのこ | 2017年10月31日 21:51Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!
古川橋から江戸川区までですか!!凄すぎるっ!!!
道中は、確かに美味しいラーメン店の誘惑が多いですし、お店のチョイスに迷いそうですね(^^)
つちのこ | 2017年10月31日 21:54茂zoomさん、コメントありがとうございます!
仕事で外回りが中心なので、案外地元でのラーメン店巡りがそういった傾向にあります(^_^;)
新店巡りも楽しいですが、お気に入り店は味を定期的に確認しておきたいですしね!
つちのこ | 2017年10月31日 21:58
つちのこ
千年

田中中華飯店
Nao
anubiz179

明治通りに面しており、桜田通りとの交差点である古川橋に近く、バイク・車両ではアクセス良好で、最寄り駅はおハイソ感が漂う「白金高輪」駅が近いが、他のホープ軒同様に昔ながらのラーメン店らしい外観で、女子にはハードル高めな空気感
小雨の降り続く土曜11:15に仕事が押しつつ早めのランチで、店舗外にある券売機でメニューを確認するとデフォのラーメン(750円)をはじめ、もやし・ネギ・メンマ(各900円)にチャーシュー・ワンタン(1000円)を基本として、トッピングもゆで卵(70円)・味玉(100円)があり、ラーメンの食券を購入!
早めな時間帯ながら先客は1名居り、「麺固め」「アブラ多め」でオーダーし、以前の来訪ではチョイ悪風なガタイのデカめな店主の気がしたが、今はメガネで物腰の柔らかそうなご主人のワンオペで、1ロット1杯ずつのゆ~ったりとした調理で提供している
仕事で時間が押していたので「早く麺を茹でてくれ~っ!」と心の中で叫びながら、着丼したのは15分後で、11:30を廻ると後客も続々と入店してきたがのんびりなオペレーションで捌けるのか不安を感じつつ実食開始
「アブラ多め」でお願いした事もあり、小粒な背脂が一面を覆うホープ軒らしいビジュアルの一杯で、吉祥寺や大塚などニンニクが有料なお店もあるが、こちらはおろしニンニクが無料で置いてあるのが嬉しい
麺は固めでオーダーしたにも関わらず柔らかめな茹で上がりの角切り中太麺で、これじゃあデフォの茹で上がりだと、どれだけヤワ麺なのか心配になるが、モチモチとした食感をしており、コクのあるスープとの相性はバッチリ
長ネギの小口切りがザルに入って入れ放題となっており、脂ギッシュなスープもスッキリと食せ、卓上調味料にはおろしニンニクの他、豆板醤・コショウ・酢・醤油・塩が並んでおり、ホープ軒定番の唐辛子調味料「唐華」が見当たらなかったが、3席ほど離れた場所に発見し一安心
具材的には、厚みもそこそこある肩ロースチャーシューが2.5枚に、もやし・たっぷりなメンマが乗り、気持ち高めに感じたCPも納得なラインナップで、ホープ軒らしいアブラっ気を満喫できる一杯を「唐華」と「ネギ」のおかげでキリッと堪能!
こちらのホープ軒も、お冷は冷水ではなくジャスミン茶となっており、お客さんを思ってのサービスなのだろうが、やっぱりラーメン店のお冷は水道水で構わないので、普通の水の方が良いナ(^_^;)