horiさんの他のレビュー
horiさん、こんにちは\(^-^)/
(´∀`).o0(タピオカ入りの麺とは珍しいッ!
(´-`).o0(手ごろなお値段で満腹っていうのが一番いいです!
SS_源頼朝@867店訪問 | 2017年10月30日 21:10タカてもな@798麺さん、こんばんは。
こちら、麺の質と量は文句無しです。
油そばが主体の店のようで、味変アイテムの充実ぶりも嬉しい限りでした!
hori | 2017年10月30日 22:55horiさん、こんにちは\(^-^)/
(´∀`).o0(タピオカ入りの麺とは珍しいッ!
こちら、麺の質と量は文句無しです。
hori | 2017年10月30日 22:55
13:00前に訪問。先客は1名だけだったが、後客7名と中々の繁盛ぶり。店内は適度なスペースを有している。奥に向かって細長い間取りとなっており、L字型カウンターのみが設けられている。それなりに年季が感じられるが、不潔感等は無く、居心地は悪くない。男性1人による切り盛りで、接客は普通。
本メニューを選択。並・中・大盛が同額との事で、大盛で頼んだ。暫く待って配膳。
麺は、角ばった断面を有するストレート太麺。タピオカが練り込まれているとの事。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。汁無し系にはピタリとハマる紛れも無い上質の麺だ。
量は、大盛だと375gとの事で、かなり多い。自分には十分以上の満腹度。
タレは、丼底に多めに入っている。薄らと茶色みを帯びつつ白濁しているが、粘度はあまり感じられない。量と質感を考えると、少なめのスープと形容する方が適しているかもしれない。
よく混ぜてから食べてみると、豚骨のコクと旨みはライトながらも十分に感じられる。個人的に汁無し系に期待するようなガツンと来るタイプでは無いが、クリーミーにしてまろやかな味わいは決して悪くない。さらに、奥底には節の風味旨みも感得され、絶妙に味わいを深めている。
タレの立ち方は適度。過度のトガりは無いものの、何ら不足の無いキレとヒキを生み出している。
ただ、味の方向性的に、食べ進めていると単調さが感じられて来るというのが正直なところ。途中、カウンター上のおろしニンニクと黒胡椒をタップリと投入すると、刺激とパンチが加わり、非常に良い味変に。最後は、酢を垂らしてサッパリ感を楽しんだ。他にも、一味唐辛子や青海苔が設置されていた。
さらにスープ割りもして貰ったが、これは期待程の旨さとはならず。まあ、悪くは無いのだが。
具として、チャーシューは薄めの巻き豚バラ肉が1枚。柔らかく、嫌味皆無の味付けでまずまずの旨さ。
メンマは、色目が黒っぽく太めのものが3本。強いグニグニ&サクサク食感が心地良い。味付けはしっかりと施されているが、この一杯にはよくマッチしている。良い箸休めとなってくれた。
魚粉は多めに乗っているが、タレと一体化し、絶妙のアクセントに。
別小皿で供される温玉は中盤に割り入れ、部分的に麺に絡めて食べたが、そのコクとまろやかさは絶妙。
他に、海苔1枚、適量の刻み葱。
さらに、カウンター上に取り放題の玉葱が置かれているのが有難いところ。終盤に多めに投入したが、粗い刻みという事もあり、その風味と食感は実に効果的。素晴らしい清涼感をもたらしてくれた。
麺量が非常に多い為、食べ始めは、味の方向性的に完食出来るか疑問を覚えたが、充実のアイテムによる味変が奏功し、最後まで大いに楽しむ事が出来た。兎に角、この値段で腹一杯食べられるというのは嬉しいところ。地元の若者に重宝されそうな良店だ。