「こく煮干し(730円)」@長尾中華そば 西バイパス店の写真11/2(木)13:55 5割の入り

メニュー名通り、煮干しの効きはもちろんガッツリ。エグミも感じられ二ボ好きにはたまらないレベル。動物系は鶏ガラ・豚ガラということだが、東京で食べる濃厚にぼ系は動物系を強めに炊いて厚みをもたせたものが多いが、こちらは動物系の主張は強くなく、下支え程度の印象で、重さがまったくないのが特徴的。油脂感低いのも、攻撃的な二ボの切れを際立たせている一つの理由。そのため最後まですっきりしていて飽きることはない。塩分濃度は高い。

麺は手打ち、中太、細麺の3種類から選べる。手打ちが一番太いとのことで、手打ちを選択したところ、すべすべした麺肌に、もちもちした歯ごたえで腰を強めたうどんのような食感で、おいしい麺だ。

具は、メンマは強いスープの箸休めとして薄い味付け、歯ごたえは標準。刻み葱。四角いバラはしっとりした歯ごたえ。中厚のモモは筋肉がしまったしっかりした歯ごたえ。味付けは濃すぎず、肉自体の旨みを楽しんだ。

基本あっさりの津軽煮干しラーメンがベースなので、二ボ感はガッツリだが、すっきりして後口の良い一杯だった。

こんにちは〜
長尾の煮干しは池袋の一時出店で酸味が強い印象だったのですが、そのようなことはなさそうですね。
ニボが攻撃的で厚みがあれば当方は塩気強めでもOKです。

KJ7 | 2017年11月2日 20:45

お疲れ様です。

ニボスープも麺もレベルが高そうで美味しそうです。
2種類のチャーシューが食べれるのも良いですね。

酒乱 | 2017年11月2日 22:39

KJ7さん、おはようございます!

酸味はごく軽めにありましたが、旨みの方が勝っていて気になることはありませんでした。

先ほど、駅前店であっさりを食べてきたのですが、そちらの方が煮干しが控えめな分、
酸味が目立ちました。

なまえ | 2017年11月3日 09:19

酒乱さん、おはようございます!

スープも麺も良かったです。スープの”厚み”の点で、東京で多い濃厚煮干しとは
明らかに動物系の強さが違いましたね。食べ比べると違いが判って面白いです。

なまえ | 2017年11月3日 09:20