「冷つけめん+豚飯(750円+250円)」@つけ麺 目黒屋の写真9/5   PM 1:30   店内満席3人待ち。

現場の移動中に訪問。
こっち方面にはまるで用事が無くおもいっきり逆方向だったが、単独行動のチャンス到来のため、長い間BMしていたこちらに寄ってみた。
車は少し離れたマルエツの駐車場に停めた。
店に到着すると、店内は満席で中待ち2人、外待ち1人の状況だった。

5分程で店内に入り券売機で食券を購入し店内待機席に座る。
それから5分程でカウンター席に案内された。
ほとんどの客がつけめんを食っていたが、学生風やリーマンがしゃべりながら食っており、名店の緊張感のようなモノは感じられなかった。…たまたまかな?

7分程でつけめん登場!
つけ汁はあまり粘度が無くサラリとしている。
動物系と魚介系のバランスは良く、動物系は豚と鶏、魚介系はカツオ、サバ、ニボがどれも突出するものは無いが、それぞれの旨味・風味を堪能出来る。
酸味はやや強めで、個人的にはもう少し抑えた方が好み。

麺は中太ちぢれ麺。
絞め具合と水切りはなかなか丁寧。
プリプリモチモチした麺でかなり好みの麺。
つけ汁との相性は良いが、後半になるとつけ汁が麺に負けてしまう感じなので、麺を啜った後にレンゲでつけ汁を口に運びながらのスープチェイサーを出動させた。
細かい事を言えばエコ箸が滑るので麺が掴みづらいね〜w

具は全てつけ汁に入っており、チャーシュー2枚、海苔1枚、メンマ、ネギ、ゴマの構成。
チャーシューはロース肉で弾力があり、味付けも調度よく旨い。
海苔は普通。
メンマは10本ぐらい入っており、ザクッとした食感で味付けも良く、絶妙なアクセントになっている。
ネギは少な目だが適量かな?
ゴマはあっても無くても良いような気がする。

麺を食べ終えスープ割を注文。
動物系と魚介系がどちらも濃厚になったような感じで、特に鶏を強く感じ旨かった。…鶏油かな?

豚飯はライスの上に細切りチャーシュー2枚分ぐらいと、タレの付いたネギ、刻み海苔が乗っていて、なかなか旨いが量が少な目。

ほとんどの客が濃厚を食っていたが、予習不足のため濃厚を告げるタイミングが分からず、濃厚を食えなかったのが残念。
出来れば券売機に表記するか、食券を見せた際に確認してほしい感じやね〜

帰りにマルエツでキットカットほうじ茶味を買ったがアカンかったな〜w

まいど〜

>スープチェイサー
確かに、麺に汁があまり絡まないような気がします。
以前はゴマが汁を少し持ってきたのですがこの頃はどうかな・・・。

それと確か濃厚デイは月曜だったかな。
月曜以外でも濃厚は用意してあるけど10食程度、なので早い時間に売り切れて
しまうんじゃなかったかな〜濃厚は最近食ってないな〜

kouhei | 2008年9月5日 19:52

こんばんわ〜

私も「目黒屋」へ行く時はマルエツに停めちゃいますw

ってか、キットカットほうじ茶味が気になるっすwww

Nori | 2008年9月5日 20:07

毎度〜

メイウェザー並みのフットワークの軽さやね〜
石ばしも、はよ行ったれや〜www

わちきは、明日か明後日に行ってきまっさ〜

で、“濃厚”ってのはチケ渡すときに言えばええんかな?
で、マルエツで黒烏龍、買えばええんよね?

いいんだよ〜〜〜

アカンな~同好会 | 2008年9月5日 22:45

こんばんは!

冷つけ麺はやく食べたいです。
確かに濃厚とどこかに有りましたね。

これは【必勝軒】の濃厚ディの流れを汲んだ手法でしょうか?

あんぐる亭  | 2008年9月6日 03:15

再度お邪魔します

F1さん
知ってるかもしれないですが、土日は早く開店するみたいでっせ〜
7/6は日曜日だけど、10:30に開店したらしいです。

kouhei | 2008年9月6日 09:24

ここのつけ麺、旨かった記憶があります。
濃厚。まだ「濃厚」の意味がわからないド初心者の頃で、遠慮しちゃったのを覚えています。
でも、隣で食べていた「ラーメン+生玉子+替え玉+スープ足し」がまたうまそうだったんですよ。
それを書いたら、ユーザーさんから

>生玉子は丼に落とさず、小鉢に入れたままで、そこに麺を入れ、
>食べながらだんだんスープを入れていくと変化が楽しめます!
>最後にスープおかわりまですればさらに変化が楽しめますね!

と食べ方のアドバイスを受けました。旨そうではありませんか??

nice50 | 2008年9月6日 10:04

コメントありがとうございます。

さん
前半は良かったんですが、後半になってくるとつけ汁に物足りなさを感じました。
ゴマはそれ程活躍していなかったような…?
濃厚については良く分からんのですが、自分が店にいる間に4食出てましたよ〜

Noriさん
ココも結構行ってるみたいやね〜
ちょっと離れとるけど、マルエツは便利やね〜ww

>近日中に「つけ麺 石ばし」に行って、食べ比べをお願いしますw

石ばし行く前にココで食っとこうと思ったんよ〜 すぐ行くつもりや〜
キットカットほうじ茶は失敗作やね〜www

アカンな~同好会はん
遅くなってスマンmm もう行ってもうたやろか?
濃厚はチケ渡す際に告げればええんや〜
マルエツではおやつやろ〜ww

さん 度々mm
フォローに感謝です。

nice50さん
濃厚ならもっと満足度が上がったと思いますね〜

>「ラーメン+生玉子+替え玉+スープ足し」

替え玉とかスープ足しまで出来るんかいや〜ww
生玉子はすき焼き風ですな〜 なかなか良さそうや〜ww

ジン1971 | 2008年9月6日 13:19

こんばんは、御無沙汰しております。

写真付レビューが長続きしそうにないエトです(笑)

相変わらず美味しそうですね〜!!!
お昼時を過ぎているとはいえ、3人待ちなら少ないほうだと思います。
次は濃厚のレビューを楽しみにしております(笑)

そういえば、こちらの夜営業開始という噂を以前に耳にしたのですが、なかなか始まってくれません(笑)

E.T.O | 2008年9月6日 23:59

どうも〜

濃厚は俺もミスッてましたね〜通る道ですなw

う〜ん再訪したいけど交通の便がなかなか…電車組の難ですわ

ペンギン軍曹 | 2008年9月7日 02:32

コメントありがとうございます。

E.T.Oさん
E.T.Oさんぐらい表現力があれば写真は不要やないですか〜w
もっと並ぶかと思ったでラッキーでした。
次回は絶対濃厚を食べまっせ〜w

ペンギン軍曹はん
ペン軍はんも濃厚ミスったんか〜w
電車なら駅から近いし、ええんやない?
乗り継ぎの問題かな〜? 鉄道オンチやけ〜ようわからんわ〜ww
アカンな〜

ジン1971 | 2008年9月7日 16:27

男爵 ボンジュ〜

あたいは濃厚が欲しかったんや〜(@_@)
アカンな〜ww

キットカットほうじ茶はまだ食えずに残っとるよ〜ww アカンな〜ww

ジン1971 | 2008年9月7日 17:45

行ったら臨休やったで〜

アカンな〜

アカンな~同好会 | 2008年9月7日 22:25

アカンな~同好会はん まいど〜

臨休は残念やったな〜 でも坊やもいいんだよ〜〜〜w

ジン1971 | 2008年9月8日 09:31

どうもです

私は前回濃厚食べたんですけど余りいい印象はないですね〜。
濃厚は食券提出時にコールでっせ。

UNIA。 | 2008年9月8日 09:32

しゃん おはどぅ〜

濃厚はイケルんやないかと思ったけどアカンのか〜?
ちょっと期待し過ぎたわ〜
次はラーメン食ってみるかな〜?

ジン1971 | 2008年9月8日 10:06

亀です。。

こちらは1度はお邪魔したいところなんですが、営業時間帯的には土、日の訪店になってしまいますね。
土、日の生活スタイルに変更があって追随は難しいですが1度は食べてみたいでゴジャル。。

ほんと!食券の受け渡し時に確認して欲しいよねぇ〜

踏まえて、食券を渡す時に「濃厚」コールですね。。。メモメモ。。

ユー坊 | 2008年9月8日 17:12

ライフスタイルユー坊さん まいど〜

拙者RBDに登録して最初にBMした店なんやけどやっと行けたわ〜
ユー坊さんやと土日やないと無理やね〜
ところで土日に何か始めたんやろか? いいんだよ〜〜〜w

ジン1971 | 2008年9月8日 18:37

おめでたでしばらく臨時休業みたいなので、行っておいてよかったです(笑)

ここは麺とスープは勿論ですが、チャーシューも旨いですよね。

みかん | 2008年9月9日 17:43

みかんさん コメントありがとうございます。

臨休の理由はおめでただったんですね〜
ここは営業時間がネックでなかなか行けませんが、次回は濃厚つけかラーメンを食ってみたいです。

ジン1971 | 2008年9月9日 18:29