「潮らーめん+鶏漬け丼」@MENSHOの写真東京大学での会合後、護国寺まで散歩。千川通りで一度山を下り、茗荷谷まで登り、そこからまた下る。文京区はかなりアップダウンがきつい街だ。

食べたのは、潮らーめん+鶏漬け丼 1000円+300円。

麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、柔らかめの仕上がり。コシがないわけではないのだが、かなり柔らかめの仕上がりだ。岩手県産ユキチカラの玄麦を店内の石臼で挽いている。殻付きなので、ボソボソした食感。小麦感は強いが、特徴のある麺だ。

スープは、瀬戸内の鯛やホタテなどから魚介系の出汁を採る。動物系は使用しない。動物系を使用していないとは思えないような、力強いスープ。返しは、石川の玉藻塩、輪島塩、沖縄のぬちまーすなど海水塩を使用する。口内に磯の香りが広がる素晴らしいスープ。

チャーシューは、鶏むね肉。朝引きした大山鶏を昆布で〆たレアチャーシュー。瑞々しく、弾力もあり、とても美味しい。

その他、ネギ、ワンタン、ホタテ、カラスミ、ワカメの芯が入る。パウダー状のカラスミは、麺につけて食べると美味しい。ホタテは丼の外にあり、炭化したネギがまぶされている。ワカメの芯は、コリコリ。ワンタンは、マグロとアサギ。プリプリで食感が良い。

鶏漬け丼は、しっかり漬けられた鶏肉に、海苔、ネギが入る。こちらもしっかりした日本料理のレベル。

店内は、カウンターのみ。サービスはハイレベルで雰囲気も良い。ラーメン1000円の壁と言われて久しいが、このレベルなら十分に満足できる。