「味噌ラーメン・大盛+味玉+れん草(¥500+¥100+¥50」@横浜家系らーめん 魂心家 大和店の写真2017.10.22 12:00ちょっと前に訪問。前客12人、後客は途切れず続いて満席に!この日は、大雨が降る中を投票がてらコチラに。22日は魂心家の日ってことで、ラーメンが¥500で食べれるんですな。
入口はいって正面にある券売機で、ラーメンと味玉、ほうれん草を購入。案内された席に向かい、店員サンに券を渡すと、醤油、塩、味噌から選べ、麺は大盛りが無料とのこと。体調は良くなかったんだけど、貧乏根性を出して味噌・麺大盛で注文。
味噌は濃いめができなってことでした。ライス食べ放題なんで、少な目にライスを盛ってスタンバイ。店は男性2人、女性1人で切り盛り。注文後6分ほどで配膳されて着丼。見た目だと味噌だか醤油だかわかりませんね(^^;)

スープは魂心家らしくクリーミーな豚骨に、味噌を合わせたもの。ベースの豚骨自体は強く無く、やはり乳化した油脂が主役。味噌はしっかり効いていて、濃いめ注文でなくても不足はありません。
ただ、何というか飽きがくるのがかなり早く、ニンニクを序盤に投入して味変。中盤以降は豆板醤を追加してピリ辛にして食べました。

麺は中途平打ちのゆる縮れ。加水率はやや低め、茹で加減は適度。家系らしく短めの麺で、モッチリ感もあるし食べやすい。麺量は大盛りなんで1.5玉分。

チャーシューは普通サイズの巻きバラが1枚。見た目は期待できなかったんですが、炙りが香ばしくてナカナカ♪
味玉は黄身が流れ出す寸前の弛めの半熟加減。程よく味も染みていてこちらもナカナカ美味。あとは系統を示すウズラも1個乗ってます。
トッピング増しにしたほうれん草は、質も量もマズマズかな。海苔3枚はライスを巻くのに活躍しましたが、やはり相性的に醤油には敵わないですね。

醤油も塩も味噌もラーメン1杯が¥500で食べれて、麺大盛無料・ライス食べ放題ときたら食べない訳にはイカンでしょう。って言うか、大食いさんには天国みたいな所ですね。
ラオタ的にはスープに不満もありますが、何はともあれ有りがたいことです。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

22日は魂心家の日!?知らんかった・・・。
今度、出張と合わせて目黒の魂心家に行く予定なんですが、22日にセッティングしておけば良かったw

まだ、味噌は食べたことはないですが、一度は試しておこうかな。

ぬこ@横浜 | 2017年11月5日 08:02

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>22日は魂心家の日!?知らんかった・・・。
ラーメン1杯が¥500です。インプットしといてください^m^

>このお店は、やはりライスとセットにして完成するお店ですよね。
麺大盛無料&ライス無料で食べ放題ですからね。貧乏根性丸出しで、欲張って頑張っちゃいますw

omuサン | 2017年11月5日 19:03