湯田中温泉から長野駅へ戻る。その途中で、新店のこちらへ。食べたのは、中華そば 750円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/73051606.html麺は、捻りの入った中細麺。デフォルトで頼んだのだが、コシを感じるしっかりした茹で加減。小麦の香りも、なかなか良い。この捻りが、後述する清湯スープを持ち上げ、どんぶりの中の一体感を感じられる。自家製麺。スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、煮干し、昆布から魚介系の出汁を採る。煮干しは、伊吹産を始め、3種類の煮干しを合わせている。清湯ベースで、昔ながらの王道を行く中華そばをしっかり進化させたスープ。表面の煮干し油の香りが非常に良い。清湯スープで、非常にバランスの良いスープだ。チャーシューは、ロースのスライス。ピンク色のチャーシューで、ミディアムレア。肉の旨味が若干弱いが、モチモチした良質なチャーシューだ。その他、海苔、ネギ、メンマが入る。非常にシンプルな構成。メンマは穂先メンマで、柔らかいメンマ。店内は、カウンターのみ。目の前は厨房。厨房から目配りができる6席のみ。店主、助手ともにしっかり気配りができていた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、中華そば 750円。