「激辛!かのと市ヶ谷盛り4コロ 640円(通常価格740円)」@辛味噌麺 かのと 市ヶ谷店の写真ガッツリ系の「ラーメン大」や「どさん子」等の有名ラーメン店を経営している大手飲食店グループ(株)アスラポートさんの新規展開のお店で、11/13(月)オープン当日のランチピークを過ぎた14:15に初来訪(^^)

JR市ヶ谷駅から靖国通りを九段下方面に進んだ左手で、家系の「市ヶ家」さんの居抜きな場所かな?と思ったが、市ヶ家さんから数軒進んだ並びで、開店祝いの生花が並びチェックのシャツにハンチング帽スタイルの従業員が元気良く呼び込みをしている

メニュー構成は、ブ厚いチャーシュースライス2枚入りの「辛味噌かのと」orさいの目カットチャーシュー4片に温玉付きな「市ヶ谷盛り」(各690円)と、4枚入りor8片に温玉付きな「市ヶ谷盛り」(各840円)を基本に(激辛だと50円マシ)、ライ玉(ライス+温玉で120円)に単品だとライス・温玉各80円、麺大盛り100円といったラインナップ

入店して左手にタッチパネル式の券売機があり、チャーシューの枚数を「cm」・カットの個数を「コロ」と表記されているようで、「激辛!かのと市ヶ谷盛り4コロ」通常価格740円の食券を11/13(月)~11/15(水)まで3日間オープン記念価格の100円引きで購入!

食券には番号が振られて、3列あるカウンターに自由に着席し、自分の食券番号がパネルに表示されたら奥にあるカウンターまで取りに行く、SAのフードコートや銀行の窓口のような珍しい提供スタイルとなっている

それほど時間もかからずに番号が表示されたので取りに行くと、黒いトレイに逆円錐形の丼と別皿で激辛用の味噌玉と温玉が並び、提供カウンターの下から割り箸やレンゲも自分で取り実食開始!

ホカホカな茹でもやしの上に青ネギの緑が映える真っ赤なスープは、デフォでも「辛味噌」を謳っているが、ほんのり味噌の甘みも感じられるコクのあるスープで、粘度は強くないがもやしとの相性はバッチリで、早々に辛味噌玉を投入

激辛味噌玉は、そのまま食すと少しだけ後悔するほどの辛味のパンチが効いており、スープに溶かすとグッと粘度も増し、卓上のおろしニンニクもinして風邪気味だった身体に滋養強壮的な意味合いを念じ、一口スープを飲むたびに喉から食道へ熱く辛い液体が通って行くのが良く判る

麺は中太ストレートで噛み応えもしっかりと残した茹で上がりで、黄色っぽい色合いをしているがサッポロ麺ほどちじれは強くなく、加水率も高めな食べ応えのある麺で麺量も満足なボリュームで、インパクトの強いスープとの相性はバッチリ

温玉はかなり緩い半熟具合でスープに溶け込んでいったが、激辛なだけあってマイルドさよりも辛みがヤンチャで、卓上にはニンニク以外にオリーブオイルとビネガーが置いてあり、オリーブオイルでマイルドさを増して、ライスの追加注文へエスケープすること無くスープまで完飲!

オフィスと大学の混在した街並みの中、OLさんや学生さんも入店し易そうなシャレた外観で、これからの寒い時期にはピッタリのお店だが、夏場に汗をダラダラかきながら食すのも悪くなさそう(^^)

つちのこさん、こんにちは\(^-^)/
(´∀`).o0(狂暴な味噌玉ですね!!!
(´-`).o0(見た目以上に辛そう…

SS_源頼朝@867店訪問 | 2017年11月14日 11:23

タカてもなさん、コメントありがとうございます!

清潔感がある店内で大手な印象は拭えませんが、マニアックなラヲタではなく一般的な大衆に人気が出そうな予感がします(^^)

つちのこ | 2017年11月14日 14:00