11月某日、昼、本日久しぶりの休みであるからして、最近のストレス解消に身近なところでプチ・ラーツアーを思い立つ。「ラーメンクーポン本」を携え、「らあめん 塩八」に続いて突撃したのはこちらの店。こちらの店も「ラーメンクーポン本」の対象店であるが、この特典が使えるのが平日(月曜~金曜)の14:00~17:30のアイドルタイムと言う事で、丁度イイ。14:25着、先客11名、カウンター席に着座、後客3名。早速、件のクーポン本の‘煮干し醤油ラーメン’(780円税別)が500円になるページを示して注文する。連食なので「大盛り」はパス。尤も今回は特別サービスなので前回のつけ麺企画同様に本来無料の「大盛り」は有料となりそう。今回の品、以前の征矢野の「凌駕IDEA」時代でもトップメニューであったが、移転後も依然としてトップに位置する「醤油」メニューの一番打者。私的にはこちらの「豚骨」が好みであるが、キレのある「醤油」のこれを久しぶりにイッテみる。待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギが、煮干し醤油スープに乗っている。スープから。結構アツアツ。煮干し出汁に動物系のガラスープを合わせたというスープは、煮干しはガツンでは無いものの、煮干しエキスの抽出感はしっかりと感じられる。一方、ガラ出汁の動物感は極々あっさり目に仕立てられている。合わせられたカエシは、醤油感が前面に立ち、酸味、旨味が纏められ、キレのある口当たり。この煮干し感と醤油感の融合が実にお見事!途中、ゆづピールでの柑橘感と香り付け程度のほんのりとしたガーリックの香りも交差、これがまたイイのだ。実に美味い煮干し醤油スープである。麺は断面四角の強めのちぢれのある中細麺。茹で加減硬めが良く、コシのあるパツパツ、ムチムチとした食感が実にイイ。ちぢれにもしっかりと煮干し醤油スープが乗って来る。以前の店ではストレートの細麺だったと思うが、こちらのちぢれ麺の方がスープとの相性の良さを覚える。実に美味い麺である。具のチャーシューは好みの豚バラ煮豚チャーシュー。プルっとした弾力があり、薄醤油味付けで豚のジューシーなバラ肉の旨味が味わえる。メンマも薄醤油の味付け、柔らかなコリコリ食感で美味い。ノリはしっかりと磯風味が立っている。刻みネギのフレッシュなネギ薬味感の効きが実にイイ。スープは先の「らあめん 塩八」」で完飲しているので塩分摂取過多になってもイカンので少しだけ残し。平日休みに思い立ってのプチ・ラーツアーのこちらの店での「煮干し醤油ラーメン」。それはエキス感たっぷりの煮干しの風味と、キレのある醤油のカエシが醸し出す旨味が重なった「凌駕」のエース的ラーメンで実に美味かった。こちらも旧店舗に比べてもブラッシュアップされた感もあり、今後も他のラーメンでも確認してみたい、、、