2017/11/15今年の7月、志木駅南口の裏通りで、ひっそりとオープンされたラーメン谷島屋サン。 以前は志木の下宗岡で「らーめんエックス」と言う屋号で営業されてたのだが、このたび志木駅近くへ移転。 屋号を変え心機一転リニューアルオープンされたとのこと夕刻から深夜までとターゲットを飲み客に絞った営業体制だったが、10月から火水木だけ昼の営業を始めたとの情報を入手。早番仕事上がりに訪問してきた13時半に現着。お店に入り厨房から出迎えてくれた店主殿。 そうそう、旧店舗でお見かけしたことがあるのを思い出した券売機の設置はなく、カウンターに置かれたメニュー表から口頭で注文するシステム。 メニュー構成は、醤油ベースの「中華そば」に「鶏塩そば」 汁なし系の「油そば」がスタンバイその他、仕事帰りの客層を狙ってアルコール類とおつまみが豊富に用意されているメニューを眺め、ガッツリ系の「油そば」が非常に気になったが「鶏塩そば」を選択麺大盛り無料とのことなので併せてお願いした登場した丼の覗き込んでみると澄みきったスープからイイ香りが立ち昇ってくる麺上に納められた具材は、+150円の「特製」にしたので賑やかにラインナップ。しっとりとした肉質の鶏チャーシューと豚チャーシューが各2枚。他にメンマ、ナルトに黄身がネットリした半熟加減の味玉ハーフ、三つ葉と細かく刻まれたネギが彩りよく散りばめられ、そそるビジュアルだ鶏の旨みを抽出したスープは懐かしさを感じる優しい風合い。口当たり優しいあっさり系の鶏清湯食べ始め程よく感じた塩分濃度だったのだが、味がしっかり入った・・いや、入り過ぎた豚チャーシューとメンマの塩分が徐々にスープに馴染み出し、食べ終える頃にはショッパーな印象が強く残ってしまった麺はプリサクでコシのある中細ストレート。こちらも昔ながらを感じさせるクラシカルな風合い麺大盛無料サービスで充分お腹いっぱいになったが、麺類に+180円で「ネギ丼」or「あぶりチャーシュー丼」選べるランチ限定のご飯セットも用意されているので、さらに腹ペコならリーズナブルに攻められるのが嬉しい
初めまして、おはようございます。 こちら、とても美味しそうですね。 自己紹介欄を拝見致しました。 素敵なラーメンを召し上がっておられますね。 これから宜しくお願い致します。
こんばんわ~ 他のサイトで聞いてはいたんですが、やっぱり「らーめんエックス」さんなんですね! 夜だけの営業がネックで行かなかったんですがランチもやっているなら自分も追従したいと思います♪
麺大盛り無料とのことなので併せてお願いした