「スタミナ (大盛り:サービス券)」@くるまやラーメン 松本渚店の写真11月某日、昼、本日は松本でのミーティング。午後からテレビミーテイング、そして経理の資産監査を受けるからして早めの昼ラーにする。同僚と突撃したのはこちらの「くるまや」。

11:35着、先客4名、二人してテーブル席に着座、後客10名くらい。先ずはメニュー検討、寒くなったのでここは「みそ」、そしてハードな仕事が続くので‘スタミナ’(820円税別)をいつものサービス券で「大盛り」でイク。

おねーさんにオーダー、「サービスライス」は例によってパス。久しぶりの「スタミナ」、ただでさえニンニクの効いた「みそ」の中でもニンニクが増量となる品。ニオイは気になるところであるが、ここはスタミナ補給を優先とする。そして待つ事7分、着丼。

ビジュアルは、生玉子、バター、ワカメ、モヤシ、カイワレ、すりおろしニンニク、山椒粉が、背脂の浮く味噌スープに乗っている。

スープから。背脂が混じり、ラード膜も張られた本日の「くるまや味噌スープ」はオイリーで動物感もバッチリ。デフォでもニンニクの効いた味噌スープに「スタミナ」仕様で「すりおろしニンニク」が増量されて、ガーリックパワーもがっつりこ。加えて課長のウマミも強めに効いて、やたらと美味いのである。更に装備された生玉子を溶き込む。そして麺に絡めると玉子のまったりとした旨味も加わる。まさしくスタミナ増強版の実に美味い「くるまや味噌スープ」なのである。

麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減はやや硬めが良く、モチモチとした弾力のある食感がイイ。いつもの美味い「くるまや」の麺である。サービスの「大盛り」にも感謝して食う。

具の生玉子は前記の如く潰してから、麺に絡ませながら食う。ニンニクの効いた味噌スープと生玉子のまったり感が融合し、不思議とスタミナが付く様な気がする。バターもマイルドなバター風味が味噌スープを引き立てる。味噌との相性を再確認。ワカメは私的に好みなアイテム。量もあり、これも味噌スープにバッチリ合う。モヤシはシャクシャク。カイワレのビター感は良好。おろしニンニクもエキス感満載。山椒の風味もイイ感じ。

スープ完飲。年末までまだまだ突っ走らねばならんので、いつもの「くるまや」でスタミナ補給で食ったその名もズバリの「スタミナ」。デフォでも効いてるニンニクが増強され、生玉子とバターも増強されたスタミナ仕様の味噌ラーメンは、本日課長の効きも良く、好みのワカメもたっぷり入って実に美味かった。ニンニクの効いた「くるまや」の味噌ラーメン、何だかんだ言われてもやはり美味い味噌ラーメンなのである、、、