14:00過ぎに訪問。先客後客共に無し。店内は適度なスペースを有しており、ベンチ式のカウンター席とテーブル席が設けられている。エスニック系のバーのような雰囲気。男女各1名による切り盛りで、接客は、最初、ちょっとぎこちない印象だったが、感じが悪いという事も無い。フリの客が少ないので戸惑ったのだろうか。

本メニューを選択。最初に箸と小皿が出され、それから暫く待って配膳。スプーンとフォークが付いて来るのは珍しい。

具として、肉味噌はタップリと乗せられる。ドロドロとしておりジューシーな質感。タレと一体化して実に旨い。
ワカメが多めに入っているが、これは、あまりマッチしているとは思えない。まあ、極端に邪魔という程でも無いが。
細かく刻まれた葱と葉は、地味ながらも良い役割を果たしている。
他に、少量の干し蝦等も見受けられ、中々、凝ったつくりになっていると思う。
食べ進めて行くと、終盤、具(特に肉味噌)が多めに残るので、スプーンで掬って食べられるのは有難いところ。それにしても、フォークは必要無いと思う。

麺は、真っ白いストレート中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。表面のツルツル感&モッチリ食感、並びに噛み切る際のスパスパと潔い破断感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い上質の麺だ。何処となくパスタ的雰囲気も感じられ、それがこの一杯に絶妙にマッチしている。
量は、このメニューらしく少なめ。これ一杯だけだと、ちょっと物足りなかった。

タレは、赤みを帯びたものが多めに入っている。アブラ分的なネットリ感が感じられる。
最初に混ぜてから食べ始めたが、辛さはかなり抑えられており、痺れに至っては全然感じられない。
ただ、この一杯の魅力は、カラシビ以外の部分の完成度に尽きる。芝麻醤のコクとまろやかさ、嫌味の無い甘みが適度に打ち出されており、肉味噌等の具と一体化。どことなく品を感じさせながらも濃密な味わいが素晴らしい。アブラ分のコク、コッテリ感が味の厚みを補強しているが、クドさ、重さは抑えられており文句無し。塩分濃度も適度。
全体として、洗練された味わいに仕上げられていると思う。味は違うが、パスタ的ニュアンスも感じられるのが面白い。
途中、卓上の辣油を加えてみたが、期待程の辛さは無かった。最後に酢を投入したが、これは非常に良い味変に。

やや独特な汁無し担々麺だが、しっかりと成立しており、大いに楽しむ事が出来た。確たる実力を有しているのは間違い無いと思われ、他メニューの完成度も高そうだ。近場にあれば、通ってみたくなる魅力を有する一店。