仕事の都合で駒込まで出向いた際に以前から宿題店としていた「KABOちゃん」に臨時店休で振られ、失意のまま時間は過ぎた平日の14:00過ぎに東京大学の目の前の本郷通りで目に停まったのが、こちらの家系ラーメン店「家家家」(ヤーヤーヤー)さん!以前に錦糸町にある系列店にて好印象だった上に、店外にあるメニュー看板を確認すると錦糸町店よりも基本の価格設定が安く感じられ、レトロな昭和チックの造りとなっている扉を開けて入店し、右手にある券売機をチェック基本の「らーめん」は650円と錦糸町店よりも100円ほどリーズナブルな価格設定で、トッピングも海苔が50円マシを始め、味玉・ほうれん草・ネギ・キャベツ入り・旨辛が各750円に、つけ麺・辛つけ麺も各800円となっており、「キャベツらーめん」の食券をポチッ!奥側にある厨房の手前側にコの字で囲われたカウンター席は15席以上あって広々としており、食券を渡す際に聞かれたお好みオーダーは「麺固め」「油多め」で注文し、サービスライスも無料だったのでお願いすると、それほど時間もかからずに家系らしい水色をした小ぶりな丼が着丼デフォルトでも真ん中に3枚乗る海苔のインパクトは大きく、そこそこの厚みもある肩ロースチャーシュー・ほうれん草と家系の定番が乗り、海苔の下に隠れた茹でキャベツは気持ちクタ気味だったのでもう少し生食感があってもいいかも錦糸町店同様に家系にしては細めな中太麺は、角も立っておらず固めで注文した事もあって中心に固さを感じる茹で上がりとなっており、麺量は気持ち少なめだが、満腹感はサービスライスでフォローたまたま下ブレなのかもしれないが、サービスて付いたライスの炊きあがりが気持ちヤワめとなっていて、錦糸町店の艶やかな印象とは正反対の印象となってしまったが、野性味溢れるワイルドなスープとの相性は良く、「濃いめ」にしていないのに醤油っ気が立った動物系が強いスープにライスは欠かせない卓上調味料には、おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤・コショウ・酢・煎り胡麻・すり胡麻と家系テイストに良く合う完璧な布陣が整っており、ほんのり紫蘇の香りがした為に手を付けなかったが、ライスのお供に「キュウリのQちゃん」的な漬物もデカめな器にスタンバイされている現時点では錦糸町店の方が好みだが、都内には飯田橋にもう1店舗お店があるようなので是非とも行ってみたい!北海道・札幌にある2軒もチャンスがあれば行きたいなぁ(^^)