午後1時頃行きました。店内には先客が5人ほど・・・ですが、小さいお店なのでそれでも状態としては混んでる状態です(笑)。今日はしっかり奥さんもいました。奥さんもご主人同様人の良さそうな感じ。

前回来た時に炒め野菜が入ってる彩菜つけ麺を頼むことを決めていたのですが、炒め野菜に更に辛味が加わった辛唐彩菜つけ麺というのが気になりそちらを注文。味玉はデフォルトでは入ってないとのことなので、味玉も追加。

さて、そんなに待つこともなく注文の品が。つけ汁は蒙古タンメン中本か?ってくらい真っ赤。一瞬不安になりながらも麺を投入。

・・・あれ?勿論辛味がない訳じゃないですが、見た目に反し全然辛さは控えめです。豆板醤やコチュジャンを(おそらく多めに)使っているからでしょうか、甘さも感じるくらいマイルド。旨味もちゃんと感じます。

炒め野菜は、もやし、にら、にんじんの細切り。いくらマイルドといっても辛みはあるので、麺とこれらの野菜+チャーシュー・メンマと絡めて食べると丁度いい塩梅です。
特に汗を大量にかくとかむせるとかもなく、すんなり完食。この辛さならスープ割りしても全然いいよなぁと思いスープを頼んだら、やはりすんなり美味しく頂けました。

全体としては○なんですが、ただ、逆にまとまり過ぎというかパンチが効いてない感はちょっとあるでしょうか。
このつけ汁を冷やして、麺も冷やして食べたら夏にはいいかも?と今ちょっと思いました。