「ワハハ煮干そば 750円 三つ葉&玉ねぎ50円・肉増100円」@中華そば ムタヒロの写真国分寺を始め国立・西国分寺から関西、ソウルにまで店舗展開を広げ、各店特長を凝らしたテイストで人気となっており、現在ではラーメン店以外に串揚げ店も経営している「ムタヒロ」さんグループで、過去には駅北口にある「鶏そばムタヒロ」への来訪はあったものの、南口にある1号店へは初来訪!

つい先日に、同じ南口側にJ系インスパイアの「ブタヒロ」さんもオープンさせ気になっているが、駅からスグの場所にある1号店へ平日14:10に到着してみると、カウンター9席のみの店内は満席でウェイティング1人目待ち

ポップなフォントで大きく掲示されているメニュー看板を確認すると、「ワハハ」と表記された煮干しそば(750円)・「ナハハ」と表記された塩煮干しそば(750円)・「アハハ」と表記された煮干しつけ麺(800円)の3種を基本に、味玉等の各種トッピング(50円~)や特製トッピング(200円)もあり、各種ご飯メニューも充実

10分もせずに入店でき、券売機にて「ハワワ煮干しそば」の食券と50円の「三つ葉&玉ねぎ」の食券を購入して着席し、持参した100円トッピングクーポンで「肉増し」をお願いし、脂の量や麺の固さの調整を聞かれたが、珍しくALL「ふつう」でオーダー

狭めな店内には煮干しを中心とした段ボール箱が見受けられるが、きちっと整理はされており、女性でも入店し易そうな内装になっていて、オーバーオールに帽子姿の男性2名でのオペレーションは小気味良く、三つ葉&ネギは別皿での提供で、カラフルな丼が着丼!

煮干し特有の香りが立ち上がる一杯は、クリアな醤油スープに小粒な背脂・トッピングに岩海苔と、まさに燕三条系を彷彿とさせるビジュアルで、刻まれた三つ葉&玉ねぎを投入すると、エグ味も感じる煮干しテイストが緩和されスッキリと食せるが、醬油のエッヂ感もビンビン来るインパクトのあるスープとなっている

麺をリフトアップすると、プリプリでちじれの強い特長的な麺が顔を出し、元々ご主人は煮干し系の名店「凪」さん出身との事で、名物「一反もめん」のような幅広の麺も入っており、遊び心も感じられるが、味のクオリティはさすが本格派

肉増しでお願いした事もあって、ロースチャーシュー×2に鶏胸チャーシュー×2と食べ応えもあり、なると・めんまも脇役として良い仕事をしており、丼が小さいめな事で麺量・スープ量共にボリューム感は少なめだが、賑やかで満足はアリ!

卓上調味料には、煮干し酢・黒コショウ(ミル)・一味唐辛子が並び、チョイチョイ味変しながらスープまで完飲したが、お店名物である丼の底に書いてあるかもしれない「当たりマーク」には遭遇できず(+o+)

お店の雰囲気や接客等も含め、複数店舗へと展開するのも納得な心地の良いお店で、他のテイストを提供しているグループ店にも是非とも行ってみたくなってきた(^^)