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「【コラボ限定】Vegepota de ホンビノックス 他」@煮干し中華そば 一燈の写真[訪問時期] 2017年12月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 【コラボ限定】Vegepota de ホンビノックス feat らー麺屋バリバリジョニー ➕ 佐久間の座布団丼
[価格] 1300円
[スープ] 鶏ベジポタ+ホンビノス貝/塩
[麺] 平打ち太麺(130g)
[具] ホンビノス貝、細切りチャーシューとセルバチカのトリュフオイル和え


★当日限定で提供されたメニューです。
★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12338222009.html

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当店の2周年イベントで、「らー麺屋 バリバリジョニー」とのコラボ第2弾をやるというのでお邪魔してみた。
この日はメニューを表題1種類に絞り150食の提供。
当初1000円とアナウンスされていたのだが、お楽しみの味変アイテムを追加したとのことで、途中で価格が1300円に変わるとのオマケ話付き。

出遅れてオープニングには間に合わなかったのだが、実はそこで佐久間店長から、年内で閉店との衝撃的な挨拶があったらしい。
暫し待って入店。
ラーメンは「らー麺屋 バリバリジョニー」のジョニー店主が担当し、佐久間店主は前面で「座布団丼」に専念。
ザブトンを焼く匂いが鼻と胃を強烈に刺激する。
2周年イベントがラストカウントダウンに変わり、複雑な心境で待っているところに、伊東さんによって配膳となった。

[イベントの案内]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12338222009-14095699765.html
[ご対麺]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12338222009-14095699789.html

■ スープ
鶏出汁にジャガイモ、玉ねぎ等のベジポタを合わせた、「らー麺屋 バリバリジョニー」のスープをベースに、提供直前にホンビノス貝で追い出汁。
香りに厚みを出すために、鴨油を使用しているとのこと。
濃密な鶏感に続いて、案外ライトな野菜ポタージュの旨味。
それを突き破るように台頭する、フレッシュなホンビノス貝出汁が堪らない。
旨味の濃縮スープが元々少なめなのに加えて、ガシッと固定された3個のホンビノス貝の隙間に中々レンゲが入らず、ちょっと飲むのに不自由だったのはご愛嬌。

[スープ]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12338222009-14095699808.html

■ 麺
佐久間店長がフィットチーネをイメージして、自ら打ったという平打ち太ストレート。
酒粕とオレガノを練り込んであるそうで、前者は熟成麺ならではのコシと小麦感を、後者は独特の洋風味を伝える。
この麺の主張は旨味濃縮スープに一歩も引かず、全体としてスープパスタを食べている錯覚に陥らせる。
この試みは見事。

[麺アップ]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12338222009-14095699838.html

■ 具
でっかいホンビノス貝が3個中央で重ねられ、その上に「細切りチャーシューとセルバチカのトリュフオイル和え」が載せられている。

まずはホンビノス貝。
出汁は美味しいが身の味わいは。。。と今まで思っていたのだが、さすが直前にスープで煮て
直接出汁取りしただけあって、スープが良く染みている。
ホンビノス貝としてはマイベスト。
そして、肩ロースっぽいレアチャーシューの細切りと、ルッコラのような円やか苦味のセルバチカのトリュフオイル和えこそが、直前で追加された味変アイテム。
それ自体も美味しいし、後半スープに流れ落ちたトリュフ風味で、味わいは完璧にパスタに振れていく。
300円の価格変更も、まあ許せるかな(笑)

[全景]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12338222009-14095707305.html
[トリュフオイルが流れ出る]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12338222009-14095699848.html

■ 佐久間の座布団丼
牛ザブトンとしてはやや硬め食感に思えたが、肉の旨味は満載で、それをダイレクトに感じられる塩焼きなのがヒットだった。
薬味には本山葵を使い、すりおろしと刻んだ粒状を混ぜている。
本山葵ならではの風味ももちろん、食感対比も新鮮に楽しめた。

[佐久間の座布団丼]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12338222009-14095707318.html
[肉焼き店長]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12338222009-14095699781.html

■ 感想など
ラストは旨味濃縮スープで洋雑炊風にフィニッシュ。
ジョニーさん、佐久間さんの師弟コンビらしいコラボ限定、心から堪能させていただいた。

[〆の雑炊風]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12338222009-14095707353.html

本来は「祝2周年!」と書きたいところだが、年内閉店となればそうもいかない。
「カモーン」シリーズの制覇で燃焼し、足が遠のいていたのが悔やまれる。
年内残すところ僅かだが、出来ればフラッと飲みに訪れてみたい。
採点はお店スタッフの末広がりを願って。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:
・減点ポイント:


ご馳走様でした。

投稿 | コメント (17) | このお店へのレビュー: 16件

コメント

ジョニーさんとコラボですか。
方向性が違うので、かえって面白い一杯になるんでしょう。

もう2年ですか、此処も。
速いなあ・・・・

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2017年12月22日 10:11

こんにちは
素晴らしいコラボだったようですね
師弟関係だったとは知りませんでした
しかし、年内で閉店ですか。。。
勿体無いし惜しい気がしますね。。。

キング | 2017年12月22日 11:09

こんにちは。
凝った力作ですね。裏山です。
師弟関係、自分も知りませんでした。
一度も訪問出来ないままになりそうです。

おゆ (ゆるりと) | 2017年12月22日 12:48

こんにちは。
こんなコラボをやっていたんですね!まったくノーマークでした(>_<)一燈系列はこちら以外は一度は訪問しているんですが、年内で閉店だとOさん同様、行けないまま終わってしまいそうです。

poti | 2017年12月22日 15:31

こんばんは。
此のコラボは満足度高そうですね〜
年内閉店とは驚きですね。
サクちゃんの動向が気になります。

kamepi- | 2017年12月22日 17:04

こんばんは~
こちらの閉店は残念です(>_<)
最後に煮干中飲みをしたいですが、行けるかどうか…。

銀あんどプー | 2017年12月22日 18:36

どもです。
今夏に伺って以来ですが、なんとなく
感じていましたね^^;
事実美味しいけど、劇混みしない一燈^^;
次に期待します!

ラーするガッチャマン | 2017年12月22日 19:55

えっ?

年内閉店なんですか?
いつも、としサンのレビュを読むと早く行ってみようと思うものの、
場所柄なかなか実現しなくて未訪問のままなんですww

バスの運転手 | 2017年12月22日 20:29

こんばんは。 

此方のお店が年内で閉店との事。 
残念ですね。 
その理由はもしかして豚骨一燈 葛西店でしょうか・・・。
江戸川のお店は2月17日にオープン予定の様なので、
開店準備期間を考えると日程的には合いますね。

またぞう | 2017年12月22日 20:46

こんばんわ~

この見た目は堪らないですね~。
絶対に間違いのないヤツですわ!

鶏にベジポタ、ホンビノス貝の追い出汁に鴨油、
もう涎が垂れてきちゃいますわ~♪

たく☆(摂生中) | 2017年12月22日 22:01

こんばんはぁ~♪
ベジポタって重そうなんですがライトな野菜スープにホンビノス貝汁&鴨油
これは美味しそうですね。この限定は知りませんでしたが、新小岩にも
しばらく行ってないですからね。・・・1年?
閉店は残念ですが、また新しい展開もあるでしょうからね。

mocopapa(多忙) | 2017年12月22日 23:34

ホンビノスにしてはかなり高価格ですが、コレは納得のうまさでしょうね。

え?年内で閉店ですか?
移転じゃなくて?

まるまる(°…°) | 2017年12月23日 09:31

こんにちは。

おめでたいところですが、おっしゃるとおり
閉店してしまうのは寂しい限りですね。
仕事やめて、一燈さんへ就職しようかなぁ。

ももも | 2017年12月23日 11:05

こんにちは!

その節どうもでした!
ええっ!こちら年内閉店なんですか?
今週は都内で仕事なのでタイミングがあれば行ってみようかな。

麺’s 【暫し休止】 | 2017年12月24日 13:43

どうも~

まさに佐久間さんの発表時に立ち会いましたが、非常に悲しいサプライズで…
残念でしたが、2周年にふさわしいクオリティの一杯で美味しかったですね~
特に麺が個人的に大満足でした♪

ペンギン軍曹 | 2017年12月24日 16:59

こんにちは。

このホンビノス貝、どうやって固定しているのかが気になります。
カモーンシリーズで貴殿には思い出深いお店でしょうから心境は複雑ですね。

glucose(また一時休止) | 2017年12月25日 13:45

どうもです!

仕事でいけなかったです(つд`)
最近さくちゃんにもあっていないだけに無念です。

じゃい(停滞中) | 2017年12月28日 13:59