駅前の人気店へ足を運ぶ。13時過ぎの入店で先客は3名。以前黒い昆虫をここで見たとの同僚の話があったが、フツーのラーメン店の清潔感。最近食券販売店ばかり行っているため、最初券売機を探してしまったがない様子。カウンター席に着き、オススメの黒酢スーラーメンを大盛りで注文。5分弱でラーメンが出される。結構早い。どんぶりは大盛りだからかかなりでかい。見た目は刻みねぎがどーんと乗っかった麻婆豆腐的なビジュアル。麺は見えません。スープを一口いただきました、、、、があんかけによりやけど。。。超がつくほどの猫舌にあんかけは危険です。しばしお冷で舌を休ませ、もう一度スープを味わう。酸味が利いた、いわゆるスーラースープ。黒酢がやはり違うね、、、といえるほど高級な舌を持っていないので黒酢がどうのとはいえません。以前食べたスーラータンメンと比較すると幾分甘みとしょっぱ味が強いでしょうか。具がまた豊富です。豆腐かと思ったらかなり大きいたけのこ、これまたかなり大きいかぼちゃ、はたまたこれも大きいぞなす、あとマッシュルーム、いんげん、きくらげ、ザーサイ、ひき肉、お、豚こまもあるぞ。具が売りのようで、穴あき蓮華も普通の蓮華の上に載って提供されています。具を一通り食べるとようやく麺にたどり着く。麺は中細弱縮れ麺。灌水麺で小麦の香りが強い、、、と思う。麺にかなりスープが絡むので正直麺の味は自信なし。腰はそれほどない、むしろ弱い。2分の茹で時間のようですが、もう少し早くてもいいのでは?ちなみに机の上のにんにくはこのラーメンには合いません。そりゃそうだ。あんかけは最後の方はないようで、すっぱめの醤油ラーメンがあらわれます。醤油スープはすっぱみでこくがどうのとかはよくわかりませんが、すっぱいものは食欲を増すのか結構大き目のスープも全部飲みきってしまいました。妊娠したか?で、総評としてはどこにでもあるスーラータンメンとの違いがはっきり見えません。あと麺がちょっと悲しい。今度は普通のラーメンを食べようと思います。あと厨房でのおしゃべりは控えめに。言語がわからなかったけど仕事に集中しましょう。
フツーのラーメン店の清潔感。
超がつくほどの猫舌にあんかけは危険です。
しばしお冷で舌を休ませ、もう一度スープを味わう。
比較すると幾分甘みとしょっぱ味が強いでしょうか。
きくらげ、ザーサイ、ひき肉、お、豚こまもあるぞ。
いいのでは?