12月19日火曜日、午後4時過ぎに訪問。サボりの今日。いつものように、お腹は空いていない。岩波の映画館の当たりで、九段方面にラーメン屋あったなと思い出した。ここに来る前に、安いエロビデオ屋によってきた。いつもより人が居た?安いのには理由があるなぁと。見たいのはなかった、来る度に行くが、見たいのは出てこない。それで、くたびれて?水道橋の方まで行かなかった。で、そのラーメン屋は見当たらず。と、この店を思い出した。専修大学の近く。大勝軒があるのを知らなかった。店舗は、ラーメン屋、中華料理やだったことも?となると、あんまり続かない店。麦と豚?という店があって、敗北した店である。唯一残した店、まぁ無理しても食えなかったという。さて、メニューを見ると、普通の大勝軒。かつ、お茶の水と屋号も?でも、あっちはちゃんとあるし。ブランチ?お茶の水店として、この暖簾を守ってという事なのかな?先客はひとり。厨房もひとり、若い。奥で、関係者?ちょっと世間話していた。お客は、このあとちょこちょこやってきた。で、そこそこの点数をつけました。お腹は空いていなかったのですが、旨かったのです。味がよくわかった?と言った方がいいかな?正直、お茶の水より、こっちのほうが好み。汁は、辛み、酸味が少し目立つ。これが、良いアクセント。麺は、丸くなくて、少し角が、平たいかな?お肉は、脂が回っていて、柔らかく、甘みがありおいしい。列挙すると、こんな点が、おいしいと思った理由。麺量もそこそこで、大盛りの量は、大勝軒としては通常の。ゆっくり食っていると、食い切れないなと、わしわしと行った。卓上に、豆板醤はあったが使わなかった。使わなくてもよかったのだ。汁は、割らないで、そのまま飲んだ、少し残した。割ったら、逆にお腹に来そうだった。前回の坦々麺や、そしてこの店。年末に、ちょっと推しである。備忘。年末である、まだか?あまっている、有給を使ってサボり、使えるのは年内。あと一回行けるかな?昨日は走ったが、今朝は目が覚めたのは4時前だが。起きたのは5時半より前。先週もサボったけど同じ、何というか。6時ちょい過ぎの電車で。とりあえず、職場に行く、休みだけど。ちょっと作業をする、そういう場所が他にないので。20分ちょいでで脱出。電車でふらっと、時間つぶし。寒いのでちょっとふらつく気にもならない。ちょうど、8時くらいに渋谷のユニクロの出口に。サボり、いつものパターン。色々とやらないと気が済まないのか、でもやることは同じ。カラネットの歌広場に、まだ通常料金。ライブダムスタジアム、特に目新しい歌はなかった。先週と同じく、クリスマスソングを。やや古いおっさん用の歌も。でも、雨は夜更け過ぎにとかは歌わないんだよね。冬の歌、あまり意識していなかったけど、あるね。それに、聞いてきたようだ。ビルボードの年間チャートが出てきたので、その辺も。ただ、まだロックスター、ハバナ、フィールイッツスティルとか入っていない。さて、少し人が居た?のはいいが。歌っている部屋を覗く。それもガン見。自分の部屋がわからないのか?相当ヒトカラしているが、あまり見かけていない。何回か、間違えて入ってきた奴はいるが。で、2度同じ事をしたのが居た、女だったけど。何だと!!文句を言った、謝罪も無し。バカだったんだ、大陸の奴か、田舎もんか?ヒトカラの人たちって、ルール、マナーわきまえているんだよね。今時、酒飲みながら、謳うんだ?っていうほうが、少数かも知れない。年末なので床屋に行く。109のQB、5分ちょい待ちくらいで。短くやってくれた。で、いつもの霞ヶ関へ。時間はちょうどいいくらいだった。いつもの神戸屋。5皿くらい食べようかと。12時までは、空いているので、自由な奴が多い。女性のほうが、ずうずうしく喰らっている。男性の方が食べるけど、感じは控えめ。よく見ると、一部の席に電源がある。使っていいようだ、今度から気にしてみよう。歌広では充電出来るんだけど。パンは写真で記録、それでまた確認。あれ、美味しかったなと。この時点で、腹がはち切れるほどは食べない。しばらくするとお腹いっぱいかなと気がつく。今日は、少し暖かいらしいが、コートの前を開けようとかそういう感じはしなかった。陽が当たったちょっとの時に、あぁ暖かいなぁ有り難いなぁと思ったくらい。この霞ヶ関から、日比谷公園を通って、神田まで。だんだん、距離が短く感じてくる。カラオケ館でまた歌う。神田の西口商店街の方の店。一度、ふざけた店員がいて行って居なかった。が、前回来てみて、機械はこちらの方が当たり?こっちは年末料金と言っても、それほどでもない。こっちは、JoysoundMax。小倉唯のFutureStrikeがPVである。こちらは投稿?ダウンロードの形式。主に一部のボカロ用だったが、プロのもあるのだ。朝の歌広場では、洋楽主だった。こっちは、ひとまず、米津玄師。あと、やや知られていないクリスマスソング、昔のアイドル系?今回、発見が。いつも、歌いたい昔の歌を検索してみる。と、時々当たるのだ、リクエストしろよと言うことなんだが。最近では、里中茶美、失恋とか。で、今回、吉田真里子、夢を追いかけて、があった。ラスト前に見つけた!!秋葉原を通って。相変わらず、観光?買い物?中国の方は多い。一部に固まっているけどね。UDX,マドカコードの立体宣伝が。記録と思ったが、通り過ぎた。と、その先に、ごちうさのクリスマスツリーが今年も!!結局、映画見に行かなかったんだよね。まぁ、渋谷でもやっていないような感じだからね。それでも、初動で4位だから。大ヒットでしょう?正直、キャラ映画だから、ストーリーはそれほど?こういうのがあるだけで、嬉しいのです。さて、こちらを喰らって、かなりの腹パンパンで、少し歩く。本屋に入る気にはならず。それでも、新二郎はまた見に行った。並んでないなぁと思ったら、列がもう一つあったのだ。昔、書泉があったあたりまで、並んでいる。で、以前二郎があたっところは、マシマシロイヤルの看板が出ていた。あんまり、好意ではない。が、流行るんだろうな。そういえば、最近まで神田にこの屋号はあったのだ。好意的ではないが、看板にあった、豚のキャラはちょっと惹かれた。最近、アイドルより、ゆるキャラのほうが、惹かれる。ヨッシースタンプ、ゆるうさぎ。腹を抱えたまま、なんとか電車で帰った。しんゆりでは、ジムに体を洗うタオルを忘れていたようなので、取りに行ったらあった。日曜に、間違えて買った、照明をイオンで買い直した。半額くらいだったね、ベストプライス。そういえば、イオン明日は5%オフだった。それでも、今日買ってしまった。家に帰ると、下のがいて、というか帰ってきた。このあと、塾に行くと。後の人はいない、いつかな?もっとも、私はもう何も食べたくないのだ。
サボりの今日。
いつものように、お腹は空いていない。
ここに来る前に、安いエロビデオ屋によってきた。
いつもより人が居た?
安いのには理由があるなぁと。
見たいのはなかった、来る度に行くが、見たいのは出てこない。
それで、くたびれて?水道橋の方まで行かなかった。
で、そのラーメン屋は見当たらず。
と、この店を思い出した。
専修大学の近く。
大勝軒があるのを知らなかった。
店舗は、ラーメン屋、中華料理やだったことも?
となると、あんまり続かない店。
麦と豚?という店があって、敗北した店である。
唯一残した店、まぁ無理しても食えなかったという。
さて、メニューを見ると、普通の大勝軒。
かつ、お茶の水と屋号も?
でも、あっちはちゃんとあるし。
ブランチ?
お茶の水店として、この暖簾を守ってという事なのかな?
先客はひとり。
厨房もひとり、若い。
奥で、関係者?ちょっと世間話していた。
お客は、このあとちょこちょこやってきた。
で、そこそこの点数をつけました。
お腹は空いていなかったのですが、旨かったのです。
味がよくわかった?と言った方がいいかな?
正直、お茶の水より、こっちのほうが好み。
汁は、辛み、酸味が少し目立つ。
これが、良いアクセント。
麺は、丸くなくて、少し角が、平たいかな?
お肉は、脂が回っていて、柔らかく、甘みがありおいしい。
列挙すると、こんな点が、おいしいと思った理由。
麺量もそこそこで、大盛りの量は、大勝軒としては通常の。
ゆっくり食っていると、食い切れないなと、わしわしと行った。
卓上に、豆板醤はあったが使わなかった。
使わなくてもよかったのだ。
汁は、割らないで、そのまま飲んだ、少し残した。
割ったら、逆にお腹に来そうだった。
前回の坦々麺や、そしてこの店。
年末に、ちょっと推しである。
備忘。
年末である、まだか?
あまっている、有給を使ってサボり、使えるのは年内。
あと一回行けるかな?
昨日は走ったが、今朝は目が覚めたのは4時前だが。
起きたのは5時半より前。
先週もサボったけど同じ、何というか。
6時ちょい過ぎの電車で。
とりあえず、職場に行く、休みだけど。
ちょっと作業をする、そういう場所が他にないので。
20分ちょいでで脱出。
電車でふらっと、時間つぶし。
寒いのでちょっとふらつく気にもならない。
ちょうど、8時くらいに渋谷のユニクロの出口に。
サボり、いつものパターン。
色々とやらないと気が済まないのか、でもやることは同じ。
カラネットの歌広場に、まだ通常料金。
ライブダムスタジアム、特に目新しい歌はなかった。
先週と同じく、クリスマスソングを。
やや古いおっさん用の歌も。
でも、雨は夜更け過ぎにとかは歌わないんだよね。
冬の歌、あまり意識していなかったけど、あるね。
それに、聞いてきたようだ。
ビルボードの年間チャートが出てきたので、その辺も。
さて、少し人が居た?のはいいが。
歌っている部屋を覗く。
それもガン見。
自分の部屋がわからないのか?
相当ヒトカラしているが、あまり見かけていない。
何回か、間違えて入ってきた奴はいるが。
で、2度同じ事をしたのが居た、女だったけど。
何だと!!文句を言った、謝罪も無し。
バカだったんだ、大陸の奴か、田舎もんか?
今時、酒飲みながら、謳うんだ?
っていうほうが、少数かも知れない。
年末なので床屋に行く。
109のQB、5分ちょい待ちくらいで。
短くやってくれた。
で、いつもの霞ヶ関へ。
時間はちょうどいいくらいだった。
いつもの神戸屋。
5皿くらい食べようかと。
12時までは、空いているので、自由な奴が多い。
女性のほうが、ずうずうしく喰らっている。
男性の方が食べるけど、感じは控えめ。
よく見ると、一部の席に電源がある。
使っていいようだ、今度から気にしてみよう。
歌広では充電出来るんだけど。
パンは写真で記録、それでまた確認。
あれ、美味しかったなと。
この時点で、腹がはち切れるほどは食べない。
しばらくするとお腹いっぱいかなと気がつく。
この霞ヶ関から、日比谷公園を通って、神田まで。
だんだん、距離が短く感じてくる。
カラオケ館でまた歌う。
神田の西口商店街の方の店。
一度、ふざけた店員がいて行って居なかった。
が、前回来てみて、機械はこちらの方が当たり?
こっちは年末料金と言っても、それほどでもない。
こっちは、JoysoundMax。
小倉唯のFutureStrikeがPVである。
こちらは投稿?ダウンロードの形式。
主に一部のボカロ用だったが、プロのもあるのだ。
朝の歌広場では、洋楽主だった。
こっちは、ひとまず、米津玄師。
あと、やや知られていないクリスマスソング、昔のアイドル系?
今回、発見が。
いつも、歌いたい昔の歌を検索してみる。
と、時々当たるのだ、リクエストしろよと言うことなんだが。
最近では、里中茶美、失恋とか。
で、今回、吉田真里子、夢を追いかけて、があった。
ラスト前に見つけた!!
秋葉原を通って。
相変わらず、観光?買い物?中国の方は多い。
一部に固まっているけどね。
UDX,マドカコードの立体宣伝が。
記録と思ったが、通り過ぎた。
と、その先に、ごちうさのクリスマスツリーが今年も!!
結局、映画見に行かなかったんだよね。
まぁ、渋谷でもやっていないような感じだからね。
それでも、初動で4位だから。
大ヒットでしょう?
正直、キャラ映画だから、ストーリーはそれほど?
こういうのがあるだけで、嬉しいのです。
さて、こちらを喰らって、かなりの腹パンパンで、少し歩く。
本屋に入る気にはならず。
それでも、新二郎はまた見に行った。
並んでないなぁと思ったら、列がもう一つあったのだ。
昔、書泉があったあたりまで、並んでいる。
あんまり、好意ではない。
が、流行るんだろうな。
そういえば、最近まで神田にこの屋号はあったのだ。
最近、アイドルより、ゆるキャラのほうが、惹かれる。
ヨッシースタンプ、ゆるうさぎ。
腹を抱えたまま、なんとか電車で帰った。
しんゆりでは、ジムに体を洗うタオルを忘れていたようなので、
取りに行ったらあった。
日曜に、間違えて買った、照明をイオンで買い直した。
半額くらいだったね、ベストプライス。
そういえば、イオン明日は5%オフだった。
それでも、今日買ってしまった。
家に帰ると、下のがいて、というか帰ってきた。
このあと、塾に行くと。
後の人はいない、いつかな?
もっとも、私はもう何も食べたくないのだ。