「境港煮干し蕎麦+鮟肝の和え玉」@弘明寺丿貫の写真【スープ】比較的クリアな動物ベースと、しっかり濃厚な煮干しの絶妙バランス。スープ全体をグレーに染める煮干は確かに濃厚で、煮干らしい苦味をエグくないレベルで抽出している。表面を覆う煮干油がまたいい感じ。本店では少し物足りなく感じたこのバランス、今日は最高に美味く感じた。私の体調次第ですね、申し訳ない…σ^_^;
【麺】ストレートの細麺。固めの茹で上げでバキバキ感あるが、粉っぽさは無く美味。スープを吸って馴染んでからも乙なもの。
【具】レアーな仕上がりのチャーシューは、しっとり柔らかな味わい。ネギは香味強めでシャキシャキ。刻みタマネギが欲しくなるような気もするけど、ベーススープがクリアーだから割とこれくらいが丁度いいのかも。

【和え玉】鮟肝とはこれ珍し、と思わず注文。結果、激うま。鮟肝ペーストはしっかり鮟肝なのだが臭みが無く、丁寧な下処理を感じさせる。そこに魚粉、ブラックペッパー、ニンニクと合わさっているのだが、これを和えていくと……。何ともイタリアン?な感じで未知の味わい。うーむ、鮟肝とニンニクの相性がここまでいいとは。後ろに人と会う予定があっても、ニンニクはマストですわこれ。和えて食べるだけでも美味いが、煮干スープと和えても苦味も鮟肝の円やかさが素晴らしい相性。

計1200円の価値はある美味さでした。写真が一つしか載せられないので和え玉の写真がないのはご容赦ください。