12:10頃訪問。先客8名後客4名。店内は小ぢんまりとしており、短いカウンターと小上がりのテーブル席が3つ設けられている。程好く清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さんと男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。麺は「バリカタ」で頼んだ。暫く待って配膳。スープは、自然な色合いに白濁。液体油はやや多めだが、粘度はあまり感じられない。飲んでみると、豚骨のコクと旨みは濃厚。良い意味でのクセを伴う重厚な出汁感に文句無し。それでいながら嫌味になるような要素や過度の重さは控えられているのが素晴らしい。丁寧な仕事ぶりと優れたバランス感覚が窺える。塩分濃度は適度と言えるだろう。余計なトガりは排しつつも最後まで飽きの来ないキレとヒキを生み出している。途中から、カウンター上の大きなボトル入りのおろしニンニク、摺り白胡麻、辛子高菜を投入しながら食べ進めたが、いずれも非常に良い味変に。特に、辛子高菜のクオリティの高さは好印象。最後は、紅生姜で口中をサッパリさせた。麺は、如何にも博多豚骨らしい低加水率のストレート細麺。食べてみると、茹で加減はキッチリとコントロールされており、バリカタに相応しいコシと歯応え。小麦の密度感、歯の間でミシミシする感じの食感が素晴らしく、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。勿論、この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は少なめ。替玉前提。ただ、クオリティの高さと値段設定を勘案すれば、何ら文句は出て来ない。なお、替玉もバリカタで頼んだが、当然ながら、より力強い食感、歯応えを堪能する事が出来た。具として、チャーシューはロース肉が1枚。キッチリと柔らかく煮込まれており、適度な味付け。非常に美味。キクラゲと青葱は十分量乗っており、この系統への相性は鉄板。特に、木耳の質が高くコリコリ食感を大いに楽しめる。他に、小ぶりの海苔が1枚。何一つ文句を付けるところの無い完璧な博多豚骨ラーメン。存分に堪能する事が出来た。名声の高さにも大いに頷ける実力店だ。この系統が好きな人には必食の一店と言えるだろう。
麺は、如何にも博多豚骨らしい低加水率のストレート細麺。
他に、小ぶりの海苔が1枚。