ラーメン(ヤサイ・アブラ) ¥750ジローインスパイア。豚ベースの濃厚甘辛スープ。ただ他二郎より甘めが抑えられていて、旨い。ただ少ししょっぱめ。乳化具合も程よく、うまいスープだ。麺は中太ヒラ縮れの少加水。自家製麺とのこと。二郎定番のオーションを使っている。が二郎とは違う独特な麺。沖縄ソバのようなゴワゴワボソボソとした、硬めの食感。小麦のうまみと風味が感じられる。麺量は茹で前で300gとのこと(大盛りは450g、少なめで200g)。多い。麺を1玉づつキチンと計量している。具はチャーシュー、茹で野菜(もやし・キャベツ)、刻みニンニク。チャーシューは、厚切りの大きな豚が3切れ。赤みと脂身のバランスがよい。カエシがよく染み込んでいて、程よい。柔らかいがジューシーではなくボソボソ。普通でこの豚の量なので、「豚」や「豚W」の必要はない。野菜もマシでなくとも大量。とにかく量が多い。体調と空腹感が万全でないと辛い。飽きる。味のレベルは高い。カウンター13席。店舗は新しい。ここのコールは、他二郎系列の「ニンニク入れますか」ではなく「トッピングー」と聞かれる。それに対して追加トッピングを返答するのは、他二郎と同じく、ヤサイニンニクアブラカラメ。そのシキタリ説明書きが貼られている。堀切二郎出身の店主 井上氏が平和島で「麺香房 暖々」を営んでいたがクローズし、故郷(群馬)に戻り新装開店したのがこの店。メニューや味は「暖々」時代と同じとのこと。
ジローインスパイア。
カウンター13席。店舗は新しい。