2回目の訪店。今度はあったかいラーメンをいただきました。配膳された品を見て、ほぉ。つけ麺とは方向性の違うものが出てきました。割と澄んだスープに、香味油と魚粉が浮いてます。麺もやや細めです。では、いただきます(-人-)。細めの、ウェーヴのかかった麺は、ポニョッとした心地よい歯ざわり、スープは、ベースはあっさりとしたタイプ、香味油と魚粉がカツオの風味をまず口の中にたくさんのシャボン玉を破裂させたように広がらせます。フワ〜ン!で、魚介のふんわりした旨味がベースのスープを、さきの麺が掬って、ジワンと美味い!麺がクニュクニュ、柔らかい旨味がジワー、魚介の風味がプチン、トータル効果で、おもわずうっとりしてしまった。麺者 服部と味の組み立ては似ていますが、こちらの方が麺の食感と香味油の癖の無さにおいて上回ってるかな。直前に炙るチャーシューは、スープで適度に解れ、脂身ゼラチンとさっぱりスープが融合して、これまた美味い。味玉も、ちょっと強く箸でつかむと、割れて黄身がトロン!トリプルマッチに酔いしれるまま、あっという間に完食。強いて難点を挙げれば、やはりベースがさっぱりスープだけに、後半はやや飽きらしきものが来たところでしょうか。卓上の柚子胡椒でアクセントつけて、美味しく〆ましたが。大盛りで食べると絶対後半はつらいでしょうね。もうちょっと旨味の柱というか、ピンとした梁が一本通ると完璧なんですが。しかし、グイグイ強いタイプのつけ麺と、あっさりフンワリのラーメンとこの店の全く違う麺を見せていただきました。剛球投手と、技巧派投手の二面性を持った店主さんですな。
配膳された品を見て、ほぉ。
つけ麺とは方向性の違うものが出てきました。
割と澄んだスープに、香味油と魚粉が浮いてます。
麺もやや細めです。
では、いただきます(-人-)。
スープは、ベースはあっさりとしたタイプ、
破裂させたように広がらせます。フワ〜ン!
で、魚介のふんわりした旨味がベースのスープを、
さきの麺が掬って、ジワンと美味い!
トータル効果で、おもわずうっとりしてしまった。
麺者 服部と味の組み立ては似ていますが、
直前に炙るチャーシューは、スープで適度に解れ、
脂身ゼラチンとさっぱりスープが融合して、これまた美味い。
味玉も、ちょっと強く箸でつかむと、割れて黄身がトロン!
トリプルマッチに酔いしれるまま、あっという間に完食。
強いて難点を挙げれば、やはりベースがさっぱりスープだけに、
後半はやや飽きらしきものが来たところでしょうか。
卓上の柚子胡椒でアクセントつけて、美味しく〆ましたが。
大盛りで食べると絶対後半はつらいでしょうね。
しかし、グイグイ強いタイプのつけ麺と、
あっさりフンワリのラーメンと
この店の全く違う麺を見せていただきました。
剛球投手と、技巧派投手の二面性を持った店主さんですな。