9/13 お昼に訪問。 夜勤直後の逃避行です。ちょっと足を延ばしてみどり市まで。昨夜もほとんど寝てないですけど、眠くない、眠くないぞ〜!!以前から気になっていたこちらですが、ラーメン本に掲載されたこともあり、話題に上っていたので試してみることにしました。 開店前に到着です。駐車場で死神と虚(破面)の戦いでも読んでいるとしましょう。 ・・・と思っていたら、車の外に人影が。なんと店主です!!で、入店許可が出たので、5分前に入店です♪わざわざ声をかけてくださってありがとうございます。 オーダーは決まっています。何はともあれこちらの名物である表記をいただかないと。マヨネーズなどのトッピングもお勧めらしいですが、初回からはあまりいじりたくないですね。デフォのままにしておきましょう。 しばし店主と雑談をしながら出来上がりを待ちます。インターネットでの注文のお話とか、こちらからは何も話かけていないのに喋ること喋ること。たいへん気さくな方のようです。 到着です! ちょっと写真がボケてしまいました。ピビンバなんかに使うような浅めの丼での登場です。手打ち麺の上に、短冊チャーシュー、ワカメ、メンマ、ネギ、コーンがトッピングされていますね。 奥様に「食べたことありますか?」と聞かれたので、「初めてです」とお答えしました。お酢を2回しくらいにコショウ、ラー油をかけ、混ぜて食べてみてとのことなので、指示に従うことにしてみました。 では!しっかり混ぜて、かなり太めの手打ち麺をいただきます。不揃いな麺は田舎で食べた太麺のうどんのようにしっかりとしたコシがあります。麺を食べていますよ〜という感覚がありますね。田舎で生まれ育った私にとっては、このタイプの麺は懐かしさを感じ、もちろん好みでもあります。 丼の底に忍ばせたタレ(秘伝のタレらしいです)は醤油ベースで和風の趣き。細かいことは分かりませんが、秘伝というだけあって複雑な味わいです。でも、確かに何も手を加えないでいただくにはちょっと弱いかも知れないですね。お酢やラー油は必須かと思われます。もっとたっぷり目にラー油を投入すれば良かったと思ったのは、残り1/3程まで食べ進んだ頃でした・・・。 トッピングは特筆すべきものはありませんが、コーンは??ですね。麺に絡んでこないので、どうしても丼の底に残ってしまいます。それをスプーンですくいながら食べるという感じになってしまいます。私はコーン自体好きですし、栄養バランス的には欲しいところなのかも知れないですけど、ちょっと煩わしさを感じてしまいます。チャーシューはしょっぱさが強いのが気になりました。 これにマヨネーズを加えてみるというのは、かなりジャンクな感じになりそうですね。でもまあ確かに合うだろうとは思います。その時はラー油じゃなくて唐辛子にしてみるといいかも。他にも色々と試してみたい気がしますね。家で試してみるのも良いかも知れません。 しっかりとした手打ち麺なので、このメニューに限らず通常のラーメン系メニューもいただいてみたいです。結構珍しいメニューもあるようですから。
こんにちは! ここはスープOFFが流行る前からこのメニューを出していたようですね! ジャンク度はちょっと低めでしょうか? ラーメンにスプーンがついてくるのはなんだか珍しいですね^^
>ふぉさん かけ放題マヨネーズを投入すれば、かなりジャンクになるんじゃないかと思いますよ。 具がいまいちな感じがありますけど、自宅でいじる分には何の制約もないでしょう。 お取り寄せでカスタマイズするのがベターではないかと思います。 良かったらオンラインショッピングでお試しください。
到着です!