国分寺を中心に国立や西国分寺・大阪へも展開している「ムタヒロ」さんグループであるが、以前に国分寺駅南口の本店と北口の鶏そばを実食し両店舗共に好印象で、今回向かったのは2017年11月にオープンしたばかりのJ系インスパイア店「ブタヒロ」さん!国分寺駅南口を出て左手に200mほど進んだ場所で、ムタヒロさん系列特有のカラフルな色遣いが特長的な外観で、店頭の提灯には「ニンニクマシマシ」ではなく「笑顔マシマシ」と表記されているのがムタヒロさん系列らしい店内はカウンター4席と2人卓を中心にテーブル席もあって広々としており、入店して右手にある券売機を確認すると、小(150g・750円)・並(200g・780円)・大(300g・850円)とJ系基準にしては気持ち高めな価格設定J系特有の無料トッピング以外に有料トッピングが多彩で、海苔(30円)・玉ねぎ・ネギ・魚粉・生卵・コーン(各50円)・ほぐしブタ(70円)・ブタ(90円)・チーズ・味玉・辛ネギ・キムチ・ウインナー・うずら・メンマ・ほうれん草・ニラキムチ(各100円)があり、「並」サイズと「ほぐしブタ」の食券を購入ニンニクはセルフで入れるスタイルだったので、無料トッピングは「アブラ」のみでオーダーすると、それほど高くないヤサイマウンテンにほぐしブタは別皿で提供され着丼!気持ちクタ茹で気味のヤサイの上には味付けタイプのアブラが乗り、麺をリフトアップすると平打ちタイプの太麺で、ワシワシと噛み応えのあるコシのしっかりした麺となっており、麺量も十分でボリューミースープは軽く乳化が感じられるライトタイプで、醬油っ気もキツクないので飲み易く、ブタさんは脂が多めだが柔らかく味もしっかりと滲みており、追加でオーダーしたほぐしブタも存在感があるが、追加ブタと20円差なら通常ブタを追加しても良かったかも卓上調味料も豊富で、刻みニンニク・カエシの醬油・酢・一味・黒コショウ(ミル)が並んでおり、店内表記に「タバスコ」も記載されておりトライしても良かったが、冒険は自粛ムタヒロさん系列店舗は完食すると丼に「当たりマーク」が記されている事があるのだが、J系インスパイアのガッツリラーメンでスープまで完飲はキツイな!と思いながら頑張って飲み干すと、初めて「アタリ」マークとご対面! 次回からどこのお店でもトッピング1品無料となるシールをもらい、こいつは新春から縁起が良いナ♡
おー(^^)dアタリは嬉しいですね グループどこでもって太っ腹で良いね ふふふこれから完飲マストですよ(笑) もし又々アタリ出たら…
茂ZOOMさん、コメントありがとうございます(^^) J系インスパイアのガッツリ系で、スープまで完飲は量的にキツかった ですが、それほど重いスープではなかったので大満足! 吉村家のように 一品一品のトッピングが安価だったので、ついつい頼み過ぎてしまうトラ ップに危うく引っかかるトコでした(^_^;)