おはようございます
麺の盛り付けといい綺麗だなと思ったら
あちらで修行された方のお店でしたか
スープ割りや接客まで
いい所もしっかり受け継がれてるようですね
キング | 2018年1月22日 08:21こんにちは。
寒そうですね~
やっぱり熱々は嬉しいですね。
濃いめだから余計に輪ができてしまうのでしょうか。
でも暖まっていいかな。
京都市内から結構なプチ遠征でしたね。
ちょいと自分には重そうな一杯です。
これで帰らずに業務は遂行なさったようですね(笑)
おゆ | 2018年1月22日 12:55こんにちは^^
あらら、やはりチェックイン前に2杯ですか!
それも本店までとは。。。総裁狙ってます?
出張でちゃんと仕事するサラリーマンの私などは、
まずは梅田駅の支店からしか行けなさそうです。
としくん | 2018年1月22日 14:27こんにちは。
こちらはとみ田で修業された方のお店なんですね!濃厚で美味しそうなつけ汁ですが、少し塩分濃度も味も濃すぎたみたいですね(>_<)
poti | 2018年1月22日 16:03こんばんは~
とみ田本店で食べれないので京都でこれが食べれるのも良いですね~✨
熱々なのは嬉しいですが少し温め過ぎてたようですね(^^;)
銀あんどプー | 2018年1月22日 17:27こんばんわ
日帰り出張なのに狙い澄ました連食ですかー。
副総裁恐るべしです。
暖め過ぎたつけ汁が濃度の濃さと合わさって少しずれたようですね。
小池さんは誘っておきますね。
総裁派、副総裁派に属さない私との第3局を作る為に笑
イケちゃん | 2018年1月22日 17:51こんばんはぁ~♪
城陽市まで足を延ばすのは、流石というか、
そんなに時間があるのが羨ましいというか(笑)
阪急梅田駅口内のお店は行きましたが
本店までは・・・チェックインしましたよね(笑)
mocopapa | 2018年1月22日 19:17こんばんは。
麺が見た目にも美味しそうでインパクトありそう。
満足感満点でしょうね。
こんばんは.
もはや京都駅周辺では物足りないですか.気合い入ってますね.さすがです.
麺の艶と色がそそりますね.
Paul | 2018年1月22日 20:50続いてどうも~
流石、OG党副総裁、日帰り出張でも連食だったんですね~!
今、コメントしてレビュを読んでちょっと笑っちゃったりしてw(笑)
で、此方は「とみ田」さんで修行されたか方のお店なんですね~!
綺麗に折り畳まれた麺と店員さんの対応がそれを物語っていますね。
一昨年、行った山梨の「うゑず」さんも同でしたよ~♪
バスの運転手 | 2018年1月22日 21:45glucoseさん,どうもです。
とみ田さんインスパなんですか。
それにしてもグルさんこの頃かなり召し上がってますね。
サイズアップしないんですか?(笑)
RAMENOID | 2018年1月22日 21:49こんにちは。
京都まで行ったら、連食したいですよね。
でも、濃厚つけ麺を盛ってくるあたりが、OG代表ですね。
ビジュアルもとみたさんぽいですね。
ももも | 2018年1月22日 21:59こんばんわ~
キレイな麺ですね~♪
つけ汁が熱々なのはイイですが、
温め過ぎなのはちょっと微妙かも。。
たく☆ | 2018年1月22日 22:30こんばんは。
旨そうな麺だな~と思ったら富田インスパでしたか。
チョット焦げが残念でしたね。
kamepi- | 2018年1月22日 23:20こんばんは!
見た目から、とみ田?解りました。
京都でも、この系統か?二郎系統が
トップ取りそうな勢いですね。
あひる会長 | 2018年1月22日 23:23こんにちは~
京都への出張&連食お疲れ様です。
まず写真を拝見し、あれっ?と思ったらやはり。
富田の血筋なんですね。麺がおいしそうです。
KJ7 | 2018年1月23日 00:07
glucose
DMAX
暴走でっぱ
king-big
Ra麺@答えくん
怪麺隊

せっかく京都まで来て、用件は夕方からなので、麺屋 裕さんにひきつづき、とまそん@ラーメン食べて詠いますさんが高評価していることらのお店に移動します。
こちらの店主さんは松戸の中華蕎麦 とみ田さんで修行された方のようです。
地下鉄東西線高野駅から終点の六地蔵駅へ。
JR奈良線に乗り換えて長池駅からテクテク15分ほど歩いて向かいます。
Yahoo乗換案内って本当に便利ですね。
途中道の田んぼではこの時間でも氷が張っていて、日陰には雪が溶けないで積もっています。
お店には14時20分着。
幸い待ちはなく店内ほぼ満席。
連食2軒めにつき、つけ麺小830円を券売機でポチり。
「つけ麺はお時間かかります」との女性店員さんの案内にも初志貫徹でつけ麺で。
店内はカウンター5席、小上がり3卓の作り。
カウンター左端の席に着席して15分ほどで着丼です。
つけ汁は粘度高めの豚骨魚介。
蓮華が沈まなそうなくらいのドロンジョ系。
提供直前にレンジで温められているのでとにかくスープは熱々です。
ただあたため過ぎの感は否めず、丼淵に焦げ付いたスープの輪ができています。
これをどうとらえるかは賛否両論でしょうが、個人的にはやはりないほうが良いかなと。
時間帯的なものもあるのかもしれませんが、全体的に塩分濃度高め、味濃いめです。
全粒粉入りの麺はブラウンカラーのストレート太麺。
水〆バッチリで揃えられた麺線が美しいですね。
やや硬めな茹で上り。
艶やかな麺肌で喉越し良好。
麺量は220g。
とみ田さん御用達の心の味食品製で、まさしくとみ田さんと同じ出来栄えの麺です。
具材はすべてつけ汁の中で、板海苔、刻みネギ、柚子、メンマ、チャーシューのメンバーです。
厚手のチャーシューは2枚入っています。
平状のメンマにはさしが入っていて丁寧なつくり込みがうかがえます。
濃厚豚魚なので柚子の存在がひときわ光っています。
スープ割りコールするとネギと柚子、角切りチャーシューが添えられてブーメランリターン。
スープ割りにすると甘みが少し強調されるようです。
同じとみ田インスパでも栃木の中華蕎麦 サンジさんとは趣が違う一杯でした。
帰り際には女性店員さんが外まで出てきて一人一人のお客さんをお見送りされていました。
ほっこりした気持ちで長池駅までの道をまたテクテク歩き、所用を済ませに向かいました。
ごちそうさまでした。