「ラーメン+半チャーハン 750円」@中華 大興の写真お正月商戦のハンパない混雑はピークを過ぎたとはいえ、上野動物園の香香フィーバーもあって週末ともなるとまだまだ賑わいを見せている上野・御徒町エリアでのランチ探しで、観光客向けのラーメン店が多い中、路地裏で見つけたのが、こちらの「中華 大興」さん(^^)

御徒町から上野方面に進み、アメ横側ではなく昭和通り側の細い路地で、店頭には野菜の段ボール箱や酒のケースが積まれている雑多感はあるが、黒板チックなA看板に手書きで様々なランチセットが表記されているイカしたお店

土曜の13:15とランチピークな時間帯の到着で、テーブル席5卓のみの店内には、近所の会社員やら昼酒を煽っているお父さんのグループ等で賑わっており、作業服姿のアンちゃんテーブルに相席で着席

店内には手書きの白い紙(札)でメニューが壁一面に貼られており、麺メニューを探すと肉そば・ねぎラーメン・担々麺(各730円)等があったがラーメン+半チャーハン(750円)のセットを発見し、一択でオーダー!

10種類あったランチ定食(ALL700円)はスープ・小鉢・お新香が付くようだが、半チャンラーメンにも春雨の和え物と白菜のお新香が付き、温かいお茶と併せて提供された後に、時間もそれほどかからずにラー&炒飯も着丼

シンプルなビジュアルの醬油清湯ラーメンは、スープ量もたっぷりで、すっきりとした鶏ガラテイストの出汁が染み入り、醬油っ気は薄めだったので卓調の醬油でカスタマイズ! 厚みもあるモモチャーシューは脂が少なめだが味も染みており、なると・メンマ・ほうれん草に長葱の小口切りは多少青い部分も目立つがご愛嬌

黄色味がかった中細のちじれ麺は、気持ちヤワめな茹で上がりをしており、麺量は多く感じないがスープ量がたっぷりな為、満足感はアリ!

炒飯は玉子・チャーシュー・長葱と可もなく不可もないシンプルな構成で、塩っ気も控えめな高血圧の人でもOKなタイプで、しっとり系ではなくパラパラ仕上がりで、醬油ラーメンとの相性は抜群

最近はデフォルトのラーメンでも700円~800円のラーメン専門店に慣れてきてしまっていたので、町中華ではないがラーメンが500円前後で、半チャンラーメンでも750円位のお店に出会えると、本当に嬉しくなってしまう(^^)