「蒙古タンメンセット」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真1月17日 1120分 8人待ち、後客続々

開店間もないがこの行列とは。あまりにも馴染みゆえなめてたがさすがの中本。新宿店は4回目の訪問。本日はキンキンに寒く辛さで体暖めたい。自然とこちらに足が向いた。

食券機で
蒙古タンメン定食(980円)を購入、並び前に入口で店員さんに先に食券を渡すオペレーション。定食はライスと麻婆がつく。北極にしようかとおもっていたが最近北極つづきだったからデフォルトを久しぶりにチョイス。

待ち時間は短く1130分には着席、着席すぐでご提供。早い、さすがの取り回し。

あれ?気のせいかな?何となく麻婆餡も野菜も少ない気がする。こんなもんだっけ…野菜増量でオーダーしてたのが多かったからかな?もしくはキャベツ高騰の昨今ゆえやはりおさえめなのか…。まぁどちらでもいい頂きます。

安定の中本。麻婆かからないゾーンは野菜の甘味も感じる味噌スープ、そうそうこの味この味としっかりお馴染みの安定感。パンチとコクがしっかりききながらもすっと味わえるキレの良さが好きだ。太ちぢれ麺のふわりと豊かな小麦風味もやはり良い。紙エプロンもしているからあえて乱暴に吸い上げビチビチにスパークさせる暴れ食い。ズワっと丼全体の美味しさを丸められる。麻婆ゾーンは旨辛の極み。中本特性唐辛子の香りよく刺す感じの辛味、やっぱこっちだな。ただ、やはり麻婆庵が少なめで、また最近北極つづきだったから激辛とはほど遠く、試練には至らず単なるランチ。定食での別皿麻婆をぶちこんでもよかったけれどこちらはこちらで麻婆丼がやはり美味いから、今日はまぁ仕方ない。

辛好きとしてはやはりもっと苦行に挑むべきと後悔しつつも終盤ではじわりと汗が滲んでいた。体中から体温あがってきてる。

次回はやっぱり北極かな?野菜と庵増量も何だかんだで加えよう。

ごちそうさまでした。