1/19 お昼に訪問。 深夜勤後にしばらく駄弁っていたら、程好い時間になりました。帰宅前に昼食を済ませてしまおうと思い、こちらに向かいました。早速先日の「サンリオキャラクターズつけ麺」に付属していた引換券を使っちゃおうと思った次第です。そんなわけでオーダーは択一で標記です。無料になるわけですが、それだけでは何なので、麺を増しつつ「味玉」も追加しちゃいました。お値段は780円-780円+100円+100円=200円です。はい、完全に踊らされているというのは自覚しています・・・。オーダー時に麺の仕上げを聞かれたので、前回同様に「出汁もり」でお願いしました。 丼!! 当たり前ながら通常丼での提供です。 白い器に盛られた黒いつけ汁です。麺の丼は麺量が多いので出汁が少なく感じます。 つけ汁は黒みがかった清湯系で、深みを感じる醤油味が特徴的です。塩分濃度は高めながら、ショッパ過ぎて啜れないという程ではありません。今回は最初から卓上のBPをこれでもかというくらいに投入してみました。そのカスタマイズが大正解です。少々パンチが弱めなあっさり味が一気に中毒性すら感じさせる個性的な味に変貌しました。本場の味としてはお店によっても違いがあるようですが、入手しやすい即席麺の『富山ブラック(by寿がきや)』を想起させる味で、即ち私的な記憶としてのインスパイアです。そこに達するまでにはかなりフリフリフリフリしたので、やり過ぎと思えるくらいに投入してみると良いかと思います。 麺は黄色みがかったつけ麺用の太麺です。風味、食感ともに良好で結構好きな麺です。出汁もり仕様によりそのままでも楽しめてしまうので、好きなように食べ進めましょう。 具はチャーシュー、メンマ、ネギ、なると、そしてトッピングの味玉です。 大きめのコロチャは程好く柔らかで程好く咀嚼感を楽しめます。 トッピングした味玉は残念ながらヒビ入りでした・・・。 勝手に想像して楽しんでみた富山ブラックインスパイアなつけ麺です。 ジモティーからの反論は遠慮したいと思います。
丼!!
当たり前ながら通常丼での提供です。
大きめのコロチャは程好く柔らかで程好く咀嚼感を楽しめます。
トッピングした味玉は残念ながらヒビ入りでした・・・。
ジモティーからの反論は遠慮したいと思います。