トータル的に見ると、豚骨や鶏ガラ・魚介ベースを中心としたスープベースのラーメン店が多い中、最近は濃厚な鶏白湯や濃厚煮干にも脚光が浴びつつあるが、まだまだメジャーとは言えないが、珍しく牛骨を使ったラーメンを提供しているのが、こちらの「シマシマトム」さん!牛骨といえば、銀座の「香味徳」さんや北千住の「マタドール」さんが有名だが、2013年オープンと歴史は長く、両国駅でも国技館側である西口ではなく、東口や大江戸線の両国駅からが近く、14号(京葉道路)の信号を渡り、圓楽一門会が行われる寄席「お江戸両国亭」の角を曲がった所に店舗を構え、お店の隣がコインPという好立地外観からは全くラーメン店に見えない雰囲気で、よく見ると白い外壁に白い文字で「シマシマトム」と描かれているが、ウッディなA看板に「らーめん」の表記があり、平日14:25とランチ営業終了ギリギリの時間帯にドキドキしながら入店店内もカフェのようなシャレた雰囲気で、2人テーブル×5卓とカウンター席が6席あり、壁に掲げられた大きなメニューボードを確認すると、「牛骨正あぶららーめん」「牛骨塩らーめん」(各700円)に「つけめん」(850円)のシンプルなメニュー構成各種トッピングもあるが、「正油」を口頭オーダーし着席すると、+100円で牛筋丼orミニカレーor餃子3個が付けられるランチサービスがあったのでカレーも併せてオーダー♡遅めな時間だった事もあり、それほど時間もかからずに牛筋煮込み(フレーク?)がたっぷり乗ったビジュアルで、醬油の黒というよりは深い茶色の色合いで表面にはオイリーさも見うけられる一杯が着丼スープを啜ると、醬油のエッヂ感よりも甘辛っぽさを感じるテイストで、動物っぽいワイルドさでも豚のパンチではなく牛特有の深みのあるコクが感じられ、中細のストレート麺は見ため以上にモチモチ感があり、麺量はそれほど多く感じないが牛すじと絡めて食すとより牛特有の風味を感じられる具材的には、牛すじの存在感が強く小口ねぎのシャキシャキとした食感も心地良く、メンマ存在感は薄いが、まさに牛すじ&牛骨テイストを旨味を堪能でき、卓上調味料にはラー油・頃胡椒・一味唐辛子・酢等が並び、終盤でラー油でのカスタマイズを試みるも、デフォルトの方がストレートに牛骨の旨味を感じられた単品での牛骨正油らーめんも納得のクオリティだが、ランチセットで注文した半カレーライスも、野菜はほとんど見うけられないがトロトロの牛すじがたっぷり入っていて、+100円とは思えないボリューム感がありセットもお奨め! 女性でも入店しやすい雰囲気の良いお店だが、路地裏店の為、スルーしないように要注意(+o+)