サラリーメン金太郎さんの他のレビュー
こんばんわ~
確かに東池袋系インスパイアにも思ええる感じですが、名店「べんてん」さんの麺にも似た麺は量もあり、コレは気になります♪
諸兄のレビュでも気になっていたので自分も機会を作りたいと思います!!
バスの運転手 | 2018年2月2日 00:53こんばんわ~
バスの運転手 | 2018年2月2日 00:53
インパクトのある店名に惹かれ、思わず訪問
お店は上板南口商店街通りから1本路地に入ったところ。14時を回った時間帯だったので待ち客の姿はなく、暖簾を潜りお店に入ると先客3名が静かに麺を啜っておりました
入口の右手にある券売機を先ずは眺めてみます豊富にメニューが用意されており、左上段に位置する「中華そば」が基本メニューと思えるのだが中段、下段に「つけそば」「もりそば」がラインナップ。 この2種、仕様がどう違うのか知りたいw
「塩中華そば」なるメニューも気になり、少々迷ったが無難に「中華そば」を選択
厨房では店主サンと奥様・・かな? 二人で切り盛り
スキンヘッドの店主殿、一見強面だが雑談させて頂いたら物腰柔らかな殿方で好印象
待つこと数分、丼が登場した。茶濁した熱々のスープは微かにトロンとした豚骨鶏ガラ魚介
熟成感のあるカエシと香ばしい節系魚介の風味が前面に出ており、動物系からの濃厚な旨味が後押し。 円やかで口当たり優しく、どこか懐かしさを感じさせてくれる一杯である
具材はナルト、刻みネギ、べんてんライクな四角い海苔が2枚。「竹の子」と名の付くメンマは、しっかり味付けされておりコリコリ柔らか
しっとりとした肉質のチャーシューは、赤身と脂身のバランスの取れた柔らかな肩ロース。今回は某ラーメン雑誌のクーポンで1枚増量サービスしてもらいました
国産小麦に拘った自家製麺は、モチッとした多加水タイプのストレート麺。 べんてんの麺に近い感じの丸太麺でスープの馴染みも良好♪ 滑らかな麺肌で弾力あるツルシコの歯触り、小麦の風味と旨味がしっかり感じられる秀逸な麺である
麺量はたっぷり280g~300g位あり、食べ応え十分。のど越し良いのでリズミカルにスルスルと啜れてしまった
名店、べんてんや東池袋系インスパイアに思えたがオリジナルにアレンジされており、センス良くまとめられてる印象を受けた