2018/1/31昨年8月にオープンされたこちらのお店、すこぶる評判よろしい様子なので、ずっと気になっておりました店舗は長閑な国道沿い、ギャラリーが立ち並ぶ共同テナントの一角。『ラーメン』等の幟等が一切立てられてなく、カフェのような外観なので注意してないと素通りしてしまうので要注意入り戸の窓に描かれた黒字の屋号、お店に入ると薪ストーブやセンスあるオブジェがレイアウトされており、温もり感じられるロッジ風な空間。 静かで落ち着いた雰囲気なので家族連れや女性客が多いのも頷けます入口左側にコンパクトな券売機が設置してあるので、まずは狙いの品の食券を購入厨房に向けスケルトンなカウンター席を陣取り、静かに着丼を待ちます待つこと数分で登場した丼、インスタ映えする彩り豊かな盛り付けで綺麗なビジュアル笠間ローカルの店主が、地元素材に拘った具材が丼内に散りばめられています中でも笠間の象微でもある菊の花が、具材としてトッピングされているのが斬新その他、バラ海苔にスライスした紫タマネギ、味玉、カイワレ、薄切にカットされたチャーシューは、低温調理された肩ロース肉。コンパクトに折り畳まれているが、箸で広げてみると結構大判サイス。レア仕上げでシルキーな食感、スープ熱で質感の変化が楽しめた日替わりで変えてるという煮干の配合、この日は金煮干し・はりめ煮干し・ホタルイカ・平子を合せたものだとか。。 動物系は鶏ガラを補足的にプラスした感じ煮干を主役に置いたスープ創りに思えるが、煮干特有のクセは比較的抑えてあり、微かなビター感が後を引く味わいだ麺は加水を抑えたパツサクの細麺ストレート。茶色い粒々が細かく配合された全粒粉入りで小麦の風味が豊かに感じられる。滑らかながら芯のある秀逸な麺。スルスルと啜り易く、スープとの相性も良い。 ただ麺量は130gと少くなめお子様や女性でも食べきれる麺量に設定したと思えるので、食べ盛りの一般男性だと追い玉は必須と思える。予め予習してたので、券売機で予め替え玉の食券は購入済今回チョイスした「トムヤム玉」和え玉ながら華やかな見た目にインパクトある辛味が刺激的☆ 丼底に鎮座したタレを混ぜ合わせ、そのまま食べるのもよし!残った金煮干スープに絡めてもよし! 麺の美味さがダイレクトに伝わるので、お腹に余裕があれば和え玉はマストで頼むべきノーマークだった笠間エリアに初めて足を踏み入れたのだが、爽やかなイケ麺店主と可愛らしい女性スタッフさん等の明るい接客に迎え入れられ、終始居心地がよかった♪
此方評判ですよね~♪ コッチ方面も行ってみたーーーいw